1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 33
置頂

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位

編譯/莊閔棻

隨著 ChatGPT 和 Google Gemini 等平台越來越受歡迎,人工智慧(AI)工具大幅提高各種工作 生產力,讓人們擔心自己被取代。然而,AI 取代當今商業世界工作的現實可能並不像預期的那麼可怕。一項關於 AI 對工作場影響的全面研究表明,雖然某些職位確實面臨風險,但仍有許多工作不受影響。

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT
▲「人性」可以說是避免自己被 AI 取代最重要的特質,研究發現,只有 4% 的企業表示,AI 對工作替代產生了廣泛影響 (Image by storyset on Freepik)

AI 正在取代哪些工作?

現今市場上的 AI 平台能生成文字內容,人們普遍認為一些文字工作將非常容易被取代,但研究卻發現了相反的情況。根據外媒研究,寫作(63%)、設計(51%)和語言翻譯(50%)等工作,是 AI 工具影響最小的領域。

然而,其他職業就沒那麼幸運了。72% 的企業承認,供應鏈優化類的工作最有可能被 AI 取代,並已經有一些職位被取消。其他容易被取代的職位還包括法律研究(65%)、財務分析(64%),和固定資產的預測性維護(65%)。

科技網站 Tech.co 總編輯 Jennifer McIveen 指出,這些職位因為需要處理耗時且複雜的資料,讓公司需要花費大量資金聘請訓練有素的專業人員,而用自動化系統取代將為公司節省最多的錢,因此他們願意投資冒該風險。

AI 替代工作的範圍有多廣?

研究發現,AI 對工作替代的影響並不像大家想像的那麼大,只有 4% 的企業表示,AI 對工作替代產生了廣泛影響,還有高達 53% 的受訪企業指出,AI 對取消工作崗位沒有影響。

什麼導致 AI 工作替代率低?

儘管 AI 平台已廣泛採用並顯著提高了生產力,但基於人們仍不夠信任 AI,AI 的工作替代率仍然很低。其中,就有 49% 的企業對大型語言 AI ​​模型可能產生不準確數據表示擔憂。

哪些工作技能仍受重視?

「人性」可以說是避免自己被AI取代最重要的特質。儘管 AI 取代了一些角色和任務,但招聘人員、企業主管和經理仍高度重視新員工的某些人性化技能。根據 Tech.co 的調查結果,溝通、解決問題和時間管理是最重要的,有 98% 的受訪者強調了它們的重要性,而人員管理(91%)和人脈(90%)也受到高度重視。

參考資料:tech.co

 

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT 2024人才招募3趨勢:AI 崛起,對人力資源工作者意味著什麼?

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT HR 如何運用 ChatGPT 節省時間與資源?5 項你可以運用 AI 的使用方式


本文由 科技島 授權轉載,原文〈沒有想像中可怕! 半數企業認為AI不致取消工作職位


沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT人事/人力資源主管 沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT人事/人力資源專員 沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT人事助理

沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT
沒有想像中可怕! 半數企業認為 AI 不致取消工作職位-ChatGPT

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言