1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 126
置頂

職場二三事》忌妒會傷人 4個跡象預防同事暗中攻擊

編譯/龔鈺翔

職場中常有愛忌妒眼紅的同事,眼紅的原因很簡單,因為人不會去忌妒比自己能力差或是不具威脅的人。例如成功獲得新職位頭銜,眼紅的人可能會有忌妒心態,嚴重甚至進行攻擊。

職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係
▲人際關係本就是深奧的課題,花些時間了解背後動機也可以更好解決問題 (Image by master1305 on Freepik)

以下這 4 個跡象可察覺惡性忌妒與良性忌妒,良性忌妒不會對人造成傷害,甚至有助於團隊發展;但惡性忌妒一定要提早察覺,因為可能有損名譽,不得不堤防。

1、讚美都是調侃

「你的效率這麼高,是因為天天在公司加班吹免費冷氣嗎?」或是「你那麼快升職應該是學歷高、而不是能力好」這種冷言冷語的調侃,罵人不帶髒字的嘲諷。

這類言語讓人感到不舒服,其實就表明著他們具有敵意。其實不需用力對峙,只要面帶笑容、三言兩語含糊帶過即可,不用做過多解釋。

2、缺少支持與鼓勵

真正的朋友會成功時給予鼓勵與支持,那些不鼓勵和支持的人可能處於忌妒之中,因為他們感受到威脅、沒有安全感,並與你保持距離。這時需要謹慎評估雙方的友誼關係,是否繼續深交還是也同樣保持距離。

3、過度競爭與較量

良性競爭可是一個很好提升自己的動力來源,許多公司也提倡適度競爭,有助於整體發展與創新。不過,當競爭力過剩就變成了惡性競爭,這可能誘導他人用極端手段獲得自己想要的任何事物,變成反效果。

所以,當競爭過度時,可以與同事們坦承開放的溝通,告知他們惡性競爭會造成的負面影響。只有健康適度的競爭才能發展團隊與自我能力,而不是將對方視為敵人一樣較勁。

4、破壞升職機會

這一步就是過多競爭與較量的衍伸型態,也是最極端的情況,這與電影中的反派角色相似。例如最近馬上要升職管理階層,人事命令還未下達,眼紅的同事已經開始努力散布惡意謠言中傷,試圖破壞阻饒升職。

這時該怎麼做?首先表明自己的立場,與攻擊者溝通很重要,要讓對方明白自己的感受。第二,設立界線,如果不明確地設立界線,就很難察覺對方正在以被動攻擊的方式擊垮自己。第三,穩住自己的情緒,別讓情緒影響行為,因為這很可能掉入攻擊者設下的陷阱。

結語:

人際關係本就是深奧的課題,除了透過以上 4 點察覺眼紅忌妒的同事,還要學會思考他們為何有忌妒之心和不良行為。職場環境本就不容易表達感受,所以才會用被動式攻擊表達自己的不滿,所以花些時間了解背後動機也可以更好解決問題。

資料來源:Forbes

 

職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係

職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係  善用自我管理技能,成為公司中最出色的問題解決者

職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係  別腦衝!下決定內部調職前先評估這 5 點看是否值得


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【職場二三事】忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊 〉


職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係人事/人力資源主管 職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係人事/人力資源專員 職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係人事助理

職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係
職場二三事》忌妒會傷人   4個跡象預防同事暗中攻擊-人際關係

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言