1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 38
置頂

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?

編譯/龔鈺翔

講故事如今已成為一堂職場必修課。例如求職面試、自我介紹、談判協商等,都需要用到講故事的溝通能力。想要打動他人、讓別人接受想法,並不是 PPT 做的完美就足夠,而是能否講述好的個人故事。所以如何善用說故事技巧很重要,將這項寶貴的技能加入職場工具箱行列吧。

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹
▲成功人士必修課之一,利用說故事感染人心 (Image by freepik)

以下 5 個技巧用故事感染別人,為自己創造機會:

1、了解故事目的與主題

許多人在會議、演講中犯下最大錯誤就是偏離主題,或加入太多無關緊要的細節,所以先將故事的目的與主題定好,以免偏離主題讓聽眾摸不著頭緒。商務故事敘述專家 Rob Biesenbach 表示,一個好的故事脫離不開人、事、時、地、物等架構,透過這些組成元素來設計故事,可以更好制定故事細節,邏輯簡潔流暢,因為簡單易懂的故事讓聽眾更好進入,也能防止故事偏離主題。

2、設計專屬自己的故事

Biesenbach 強調,不要上網隨便找個故事來使用,畢竟那是別人的故事,別人的真實感受是自己無法體悟的,就不易說好故事。所以設計專屬於自己的故事,可以在演講時更流暢,更能融入自己的情感。

3、融入感同身受的細節

講故事的目的就是希望聽眾能夠認同和支持,所以說服力成為說故事的重點。首先,說服力依賴對聽眾表達的痛點或利益訴求,利用自身同理心換位思考,打動聽眾。

例如用一些強烈感受的關鍵詞,例如正在加班、在一間悶熱且沒有窗戶的辦公室,表示體感悶熱。隨後與組員們一同在一間充滿披薩味道的會議室開會,運用到嗅覺。處理完所有事情已經晚上 11 點,大家都已經感到精疲力盡,代表工作到很晚,所有人都已經沒力了,這種加班情況可能聽眾也會有,進而讓聽眾們激起漣漪。

4、普通平凡的故事足矣

許多人誤認故事一定要非凡傳奇,一定要改變生活或是有強大影響力才能讓別人有興趣。不過 Biesenbach 不這麼認為,他覺得最好的故事是那些看似平常且日常會發生的,這樣最符合一般大眾同樣會遇到的問題,也是最能產生共鳴的方法。

5、將故事融入真實感情

Biesenbach 覺得,一個精采的故事會讓聽眾感到精神上、肢體上與情感上的交流。當分享自己的真實案例,不要掩蓋曾經的失敗與挫折,讓聽眾真實感受到真誠,而不是經過包裝出來的故事。當分享真實故事、暴露自己的脆弱、悲傷、喜悅時,代表已經懂得如何與聽眾建立起連繫,可讓聽眾覺得不是為了利益而是更真誠的關係。

結語:

透過邏輯清晰的論點是講述一個故事的重要元素,想成為說故事的行家,一定要學習如何成為有感染力的講述者,讓枯燥的邏輯融入有趣的個人經歷,才能輕鬆傳達的資訊,使想法生動起來。

資料來源:Forbes

 

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹  長官總是變來變去 如何面對善變的主管

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹  還在用威權式管理?換當教練試試


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【職場二三事】成功必修課  5個說好故事的技巧 〉


比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹人事/人力資源主管 比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹人事/人力資源專員 比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹人事助理

比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹
比PPT更吸睛!如何利用講故事技巧打動面試官,贏得夢寐以求的工作?-自我介紹

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言