1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3069
置頂

她心臟停跳50天!台大醫院用去敏化心臟移植成功救活


(示意圖非當事人,Photo by Richard Catabay on Unsplash)


為縮短心臟移植病人等候時間,臺大醫院心臟移植醫療團隊根據交叉試驗的結果,為病人訂定移植時免疫治療計畫,透過血漿置換、給予免疫抑制劑、人類免疫球蛋白等方法,使病人在心臟持續停跳 50 天後,完成去敏化(註1)心臟移植手術,創下術後迄今心臟功能正常,並成功出院返家的傑出成果。

 

患者陳小姐 2018 年 10 月赴日旅遊,不幸遭受蜜蜂螫咬,返台後不僅發燒患處痛腫癢,就醫後更發現心電圖異常及心臟衰竭等問題。10 月 20 日突發心臟停跳無法恢復,CPR 使用葉克膜後,放置雙心室輔助器,轉台大醫院等待心臟移植。在等待心臟移植期間,由於併發急性腎臟衰竭、瀰漫性出血等情形,持續輸血誘發大量白血球抗體,致使移植的排斥失敗率大增。

 

陳小姐曾先後有 4 次移植機會,但比對白血球抗體後發現不合適,與捐贈者的交叉試驗均呈陽性。為提高移植的成功率,移植團隊為病人訂定去敏治療計畫,包括去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及術中血漿置換等方法,使病人在心臟停跳 50 天後(12月8日),成功接受心臟移植,而且迄今心臟功能正常無排斥現象。
 


▲陳石池代理院長、余忠仁副院長、陳益祥主任、周迺寬醫師、許榮彬教授、紀乃新醫師、王植賢醫師、黃月嬌副主任、病友陳小姐等四人

 

台大醫院自 2010 年 11 月成功處理交叉試驗陽性之心臟移植,訂有「等待移植期間白血球抗體檢測方案」,以突破心臟移植超急性排斥問題,迄今已累積有超過 50 餘例的經驗。此外,本院在心臟移植重症照護的領域持續不斷努力,至今 2019 年 4 月已完成 3,000 例葉克膜置放、24 例居家型心室輔助器、超過 100 例心室輔助器及 600 例心臟移植。依據病人不同的病況,跨科部醫療團隊合作,為挽救病患與時間賽跑,讓心臟移植手術能順利成功,為末期心臟衰竭的病患帶來光明與希望。最後,謹向無私的器官捐贈者,致上最高的敬意!


註1.去敏化:移植手術前交叉試驗如果呈陽性,移植後因為抗體發生超急性排斥機率極高,通常只有放棄移植一途。去除B細胞藥物、人類免疫球蛋白及血漿置換等方法,可以移除和抑制抗體的排斥作用,稱為「去敏化」(desensitization)。

 

 

和時間賽跑與陰間使者搶命,這是 ICU 護理師的日常!

想 6 個月升護理組長,ICU 護理師說:先從會擦大便開始!

 


文章來源:台大醫院


💊 護理師職缺         📌 醫師職缺 

💉 藥師職缺             ⏰ 醫藥行政

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)