1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2274
置頂

當資淺的主管遇到資深的下屬|菲大專欄

當資淺的主管遇到資深的下屬|菲大專欄-HR

 

之前在一家公司進行主管一對一coaching輔導時,一個剛晉升半年的業務主管問我:她團隊有七個下屬,有一個比她更資深的,當時上級主管先要晉升這位最資深的當主管,其因不想承擔更多的管理責任而婉拒了,但自從她當主管後,這資深下屬即以凡事須請示主管決定為由,其份內的每一工作都只做到某個階段就丟著,為求部門和諧,她就加班自己做,後來其他人也有樣學樣,等著主管指示,她也一個一個的給予個別指導,自己的工作只能加班來完成,造成許多工作進度延誤。

在職場裡經常看到主管是較資淺,一種是外部空降,一種是內部晉升,然而這二種主管面臨的問題不盡相同。公司高層之所以會決定聘用外部人才當主管,絕對是認為公司內部現有人員中沒有適合的人選,特別是在某些專業技能與經驗方面。會由內部晉升年資較淺的員工當主管,也一定是經過審慎的考慮,從服務年資、專業技能、領導統御、個性品德等多方面評估後而做出決定,沒有人是十全十美的全能,公司高層只能從各方面綜合挑選出相對最合適的人選。無論是哪一種,除非新設立的部門,否則都會面臨到如何領導資深下屬的問題。

空降主管死得快?

當公司高層決定找空降主管時,人資的招募需求條件要求一般都會是比現有內部人員更好,無論是專業能力、實務經驗,甚至是學歷年齡,都在考量之中,期望這樣能盡量避免出現資深人員不服的問題。但即使是各方面條件都很優異,空降主管都會面臨到對公司運作不熟悉、對同事和下屬不熟悉等問題,他們知道自己將面臨的種種挑戰,沒有三兩三焉能上梁山?不管是有真材實料、身經百戰,還是自我感覺良好、拿著雞毛當令箭,還沒上任就已在公司內部受到關注,到職後又須在眾目睽睽之下工作,在這樣的期待和壓力下,空降主管會想著展現出其專業能力,盡快做出一些具體的成績。

然而初到公司的空降主管,即使有一身武功,領有公司高層的令箭,或是想要新官上任放三把火,都不可能一個人就能完成,需要別人的協助幫忙。空降主管會不會很快就陣亡?除向上與公司高層的溝通磨合外,向下的資深下屬也扮演了關鍵的角色! 我們常看到一種狀況:資深下屬出難題考空降主管,不管是有意還是無心的,空降主管初來乍到,人生地不熟,也未必是樣樣精通,要怎麼過了這關,讓資深下屬心服口服呢?

我在越南工作時,一位廣東廠中國籍人資調來越南廠擔任課長,她所管的越南籍資深副課長每天問她有關越南勞動法的規定,搞得她想提辭職。我跟她說:

「你才剛到越南當然不了解越南勞動法,你的工作不是要馬上背出越南勞動法,而是要根據越南勞動法來處理一些員工個案,所以你該先了解副課長問的越南勞動法規,其背後實際碰到了什麼狀況,去協助她解決,若你不能決定的就來找我!」

後來她和那位越南籍副課長相輔相成,把單位的工作做得十分妥當。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)