1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2975
置頂

【勞動法】老闆必看!勞檢處常見處罰5類型|律師真心話

【勞動法】老闆必看!勞檢處常見處罰5類型|律師真心話-HR

 

君子愛財,首次創業或剛開業都想拼經濟、發大財

但過程中如果沒有將政府法令都搞清楚(勞動基準法、職業安全衛生法、就業服務法等法律規範),不小心忽略了,又剛遇到政府主管機關實施『勞動檢查(俗稱勞檢),就會被開罰了!辛苦賺錢又得繳罰金~~真是令人不快

 

本篇整理了企業中最常見被勞動主管機關處罰的5類型,提醒大家要注意

 

【勞檢處罰類型一】勞工工作時間違反勞基法規定


勞基法中有各項對勞工『工作時間』的規範

包含:正常工作時間(正常工時)、延長工作時間(延長工時)、變形工時或是例假日、休息日工作,若違反相關規定就會被處罰。

常被處罰類型:傳統產業、餐飲業或勞力密集的產業

 

【勞檢處罰類型二】未計算同屬『薪資性質的費用』,使員工請領的金額短少

過往勞動檢查的罰鍰案例,多半是因公司未如實計算『同屬薪資性質』費用,而被勞工裁處處罰罰。

關於『是否屬於工資』的認定上(包含勞工退休金、職業災害補償等、資遣費等給付項目的計算標準,很多都會以『薪資』為基礎計算。)因此,主管機關會計對這項目進行勞動檢查及處罰

主要是許多公司對於『是否屬於工資類型』的認知與理解,與法理規定存在一定的差距。

(可參考臺灣臺北地方法院108年度北勞小字第18號小額民事判決)

 

【勞檢處罰類型三】違法短付、遲付或剋扣員工薪資

依照勞基法的規定,雇主 勞工提供勞務,是有『給付薪資的義務』。雇主不能任意剋扣遲付、或短付勞工辛苦的付出。

然而在實際生活中,仍有不少雇主會習慣性以各種理由剋扣或短付勞工薪資

因此這類也是勞動主管機關在實行勞動檢查時,重點檢查項目。

(可參考高雄高等行政法院 104年度簡上字第26號判決)

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)