1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 515
置頂

員工的心聲:「不是我不想接受公司培訓,只是......」主管沒想過的6個關鍵理由

員工的心聲:「不是我不想接受公司培訓,只是......」主管沒想過的6個關鍵理由-HR

 

訓練很貴,但不訓練更貴。企業既然投入大量的資源在訓練上,當然希望有所回報。再加上資訊時代的快速發展,也使得新知識的生命週期縮得更短,教育訓練的重要性更不可言喻。

 

但從員工的角度來看,理論上教育訓練可以增長個人的知識與能力,提升個人的價值,對員工是好事。畢竟知識技能學會了是自己的,可以隨著個人移動,但員工為什麼不喜歡教育訓練呢?

 

1. 教育訓練沒有因公司或個人需求做調整

管理是沒有一套放諸四海而皆準的法則,教育訓練也是如此。如何在事前規劃教育訓練課程時能充分了解組織需求與員工需求,與講師溝通並客製化教育訓練內容,才能讓訓練課程符合組織與員工的實際所需。此外,員工不喜歡「大鍋飯」式的教育訓練,也就是每個人都要參加的教育訓練。固然同質性的教育訓練是建立組織共同溝通語言的方法,但過多的「大鍋飯」式的教育訓練,不區隔專業等級的教育訓練,是最容易浪費員工時間的訓練方式。

 
 

2. 教育訓練的時間嚴重影響員工家庭或員工本身的生活

訓練時間的安排往往影響了員工參與訓練的意願,這也是抱怨的主要來源。現在的員工強調工作與生活的平衡,更重視自己在繁重工作下的休息時間。我想員工最討厭的就是連續排了周六、週日兩天的教育訓練課程,因為假日休閒的時間都沒有了。妥善的安排受訓時間,適度的尊重員工意見是必需要做的溝通。若以上述例子而言,週五加周六或許是個雙方可接受的提案。

 

3. 缺乏教育訓練的意願或動機

主動性的學習可帶來最好的訓練效果,如何透過制度的設計讓員工願意主動爭取受訓的機會,而非被動是地被派訓,對人力資源工作者是一項重大議題。與升遷、績效結合,讓員工訓練的成果與表現可以被看得到,讓訓練成為一種榮譽的象徵,讓訓練與員工的生涯發展相結合都是值得去規劃思考的方法。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)