1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 453
置頂

談『薪』面面觀

談『薪』面面觀-HR

 

如果沒有太多經驗的人通常都會想說我月薪要多少,只要談到那個數字我就可以接受了!或是當選擇很多時,做合約比較然後直接選擇月薪較高者,然後再參考主管面試所講的平均年中幾個月然後就很開心的接受某一份職務…等。在此建議每位求職者,當您在接受一份工作時要先了解薪酬包含哪些部分?您所要報到的公司他們薪酬是如何組成?要是月薪5萬的工作,但公司可能採取2萬底薪其他靠獎金與加給的方式,就算跟你說的年終月數多,但都以『底薪』計算時,這樣算起來是否真的比您現在待遇划算?

 

薪酬組成
薪酬包含直接薪酬(包含固定所得如本薪、津貼;變動所得如獎金、紅利與股票)與間接薪酬(福利)兩塊,通常我們在做雇用核薪時都在談直接薪酬部分。以一般職務來說人資會針對您過往的學經歷落在哪個職等再比對公司所給定的薪資級距表找到您所對應到的薪資級距,並作出建議核薪範圍,最後送簽呈讓用人單位主管或更高階主管做決策。變動薪的部分若真的要做比較,應該要再細部去了解發放的金額多寡、頻率還有標準有哪些?才會知道是否只是『看的到吃不到』。

 

間接薪酬部分就看公司有哪些福利,像是三節獎金/禮品、婚喪喜慶津貼、員工健檢、員工團保、國內外旅遊、國外受訓、海外輪調機會、優於勞基法的特休假、托嬰托兒、配公司車…等。有一些特別對員工照顧的公司甚至還會將員工眷屬也一併納入這些福利當中。

 

討論至此,若您仍『單看月薪』沒有把所有的配套拆項分析來一一詳細比較,就像朝三暮四的猴子一樣無法做出理性決策。(該故事典出<<莊子.齊物論>>狙公因為懂得猴子的心理,在村子飢荒要減糧時遂跟猴子商量每天早上給三顆果子,晚上給四顆;猴子聽了不悅,於是狙公改口,那早上四顆晚上三顆,猴子乍聽以為變成早上多一顆遂欣然同意接受了約定,但理性來看,就總數觀點無論方案一或是二其實都只有給七顆)。

 

談『薪』面面觀-HR

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)