1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2654
置頂

2020年勞動檢查~5月啟動|傑報人力資源服務集團

2020年勞動檢查~5月啟動|傑報人力資源服務集團-HR

 

隨著新冠肺炎疫情延燒,減班休息(俗稱無薪假)人數暴增,至今已近9000人,據勞動部職安署統計,今年1到3月勞工申訴案比去年同期增加1到2成【註1】。根據報載,勞動部將自5月低調啟動2020年勞動條件專案勞檢,今年勞檢鎖定近三年常態違規事業單位、部分工時權益、汽車貨運業及外送平台等,受疫情嚴重衝擊的航空、旅行社、遊覽業今年不列入勞檢,預計今年專案勞檢4,000場【註2】。勞動部職安署並表示,是否超時工作、是否有給加班費、是否備置出勤紀錄與是否違反七休一等,都是勞檢重點項目。

 

 

勞動部職安署規畫,今年勞動條件專案檢查勞檢對象,將從公共安全、弱勢扶助、經常性違規事業單位及社會關注等四大面向篩選。

 

(一)公共安全
主要鎖定汽車貨運、高鐵、台鐵、捷運等不受疫情影響先行開始,至於國道客運目前經營冷清,班次大減,預估今年第4季才會勞檢。至於目前防疫量大的醫療院所,基於防疫優先,今年勞檢場次比較少,大約第4季才開始勞檢。

 

(二)弱勢扶助
鎖定食物外送平台業者、以及工讀生等部分工時工作者權益保障。為保障外送員職業安全,勞動部修正「職業安全衛生設施規則」,將食品外送業者納入各項作業安全危害規範,同步升級「食品外送作業安全衛生指引(即3.0版)」,給予業者四個月輔導期,預計7月後才會對食物外送平台業者勞檢。美食外送員、物流配送等的汽車貨運業,在疫情期間業績暴增,擔心勞工權益受損,因此列為今年勞檢重點。

 

(三)近三年常態違規企業
勞動部規畫勞檢1,000場,涵蓋產業較廣,因業者紀錄不佳,所以加強勞檢,但受疫情衝擊,今年營運陷入困難,因此不列入勞檢。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言