1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1180
置頂

【宇恒週報】白話勞動法 工資篇—「基本工資」概念整理|沈以軒專欄

【宇恒週報】白話勞動法 工資篇—「基本工資」概念整理|沈以軒專欄-HR

 

隨著勞動法人資讀書會開放線上課程,最近似乎多了些讀書會新夥伴,甫加入關注宇恒週報的行列。白話勞動法單元將趁此機會整理一些比較基礎的勞動法觀念,提供基層主管、新手人資夥伴們參考。本期將針對基本工資在實務運作上可能遭遇的狀況與疑問,釐清基礎觀念。

 

一、現行基本工資

自109年1月1日起,月薪制基本工資為新台幣23,800元;時薪制基本工資為新台幣158元。

 

二、月薪制基本工資換算時薪,比時薪制基本工資低?

「月薪制」顧名思義為按月計薪,換句話說,並不區分大小月,每月均為同一金額;且因為法令規定例假、休息日均應工資照給,所以在一個月之內,日日等值。然而「時薪制」在實務上常依出勤時數給薪,導致勞工在例假、休息日因未出勤,將無法領到薪資。勞動部為維護時薪制勞工權益,在制定時薪制基本工資時,已將例假、休息日工資預先折算進基本工資裡了,因此時薪制基本工資,會比月薪制基本工資換算時薪還高。附帶一提,後來因政府政策考量,將基本工資月薪與時薪之調整幅度逐漸脫鉤,兩者於每小時工資的差距就逐漸擴大了。

 

三、日薪制基本工資?

由於日薪制的工作型態,約定一天的工作時數並不固定、態樣比較多元,使得日薪標準不易訂定;又因為日薪制與時薪制的工作,同樣具有「有出勤有工資、沒出勤沒工資」的性質,因此日薪制的基本工資必須用時薪制基本工資推算,也就是約定的日薪數額,在一天8小時內,不可低於時薪制基本工資乘以約定的工作時數。

 

四、「基本工資」不等於「底薪」

實務上企業薪資結構常有「底薪」、「基本薪」等名詞,容易與「基本工資」混淆。但依法令規定,舉凡伙食津貼、職務加給,只要是正常工作時間所獲得(即不算加班費)、符合勞基法「工資」定義的項目,加總後不低於「基本工資」即可。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言