1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1015
置頂

對於不適任的員工,雇主能不能開除他呢?如果開除,雇主須不須要給付資遣費呢?|德益法律事務所

對於不適任的員工,雇主能不能開除他呢?如果開除,雇主須不須要給付資遣費呢?|德益法律事務所-HR

 

關於雇主解雇員工的方式,大致上可以分為兩種,分別定於 #勞動基準法(下稱「勞基法」)第11條第5款以及第12條第1項第4款:


勞基法第11條第5款:「非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:……五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時」,此規定情形,雇主可預告終止勞動契約。


勞基法第12條第1項第4款:「勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:……四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。」此規定情形,雇主得不經預告終止勞動契約。


也就是說,依照勞基法規定,雇主不能恣意開除員工,需有 法定事由才可以終止契約,在員工沒有辦法勝任所擔任之工作,或者有嚴重違反勞動契約、工作規則時,雇主是可以開除該名員工的。只不過會因應不同的解雇事由,於前者雇主須要給予預告期間,後者則無庸給予預告期間。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言