1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 588
置頂

企業文化不是靠CEO說好就好!HR專家:員工才是企業品牌的「守護神」

動腦時間:你說得出自己所在企業的企業文化嗎?

好的企業文化不僅可以留住人才,更能向外延伸打造一流的雇主品牌!

企業文化不是靠CEO說好就好!HR專家:員工才是企業品牌的「守護神」-HR
▲唯有真正重視企業文化的經營者,企業才能永續發展。圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/林娟

如何檢驗企業文化?

一家公司企業文化執行程度如何,不是靠CEO自己說好,就代表好,而是企業內的員工的行為是否展現,員工是否真正的認同,有認同,行為才有轉化,這是最簡單的判斷。

檢驗一家公司企業文化最好的方式,就是說與做是否一致。這家企業員工具體行為,會傳遞這家公司企業文化。

有一次我到台中一頭牛燒肉餐廳用餐,跟麻葉餐飲集團魏幸怡執行長,談到企業文化,她娓娓道來,我們的願景(mission)就是我們想成為讓人眼睛一亮,心胸溫暖的餐飲品牌。我們的使命(Vision),我們想要感動顧客的心,觸動幸福的味蕾。核心價值觀就是我們真心相信,誠以待人,心以待客。我們的目標(Goal),則是我們要達成讓顧客帶著滿意的笑容離開。

說畢,這就是我到一頭牛餐廳用餐,真實的感受,這是她的經營企業的理念,希望帶給所有到一頭牛用餐客戶觸動味蕾幸福感受。魏姊本人也同樣給我這樣的感覺,她就是企業文化實踐者。

傳統餐飲服務業,普遍員工的教育程度不高,受限於服務時間,員工很難有機會到外部進修上課,而員工也比較不喜歡學習。為了要改善這個現象,她開始在餐廳下午時段舉辦讀書會,除了可以增加客戶對於公司品牌印象與服務之外,其實最重要就是讓員工可以在提供服務的同時,也有學習與成長的機會,從籌辦活動過程中,鍛鍊員工的工作能力。

同時不定期帶員工到偏鄉弱勢團體做關懷服務,讓員工有機會盡自己微小的力量,把溫暖帶給其他需要的人,有愛的員工,才能將感動服務帶給客戶。

員工是企業品牌守護神,這句話是我以前的老東家,常常說的話,特別是一個品牌公司,員工就是品牌代表,如果員工都不喜歡自己公司的產品,又有哪些理由可以消費者會喜歡貴公司產品。

以餐飲業來說,如果員工不喜歡自己家的產品,沒有吃過自家餐廳的菜單上的菜,不知道公司經營理念,又如何能夠在客戶詢問說,輕易說出口。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言