1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 856
置頂

下班還被LINE轟炸,如何全身而退?4招讓你「不得罪」主管又表現上進

動腦時間:通訊軟體帶來便利,讓你不論是下班或是假日,都需要收到主管或工作相關的訊息,嚴重影響生活。用這四招,就可以幫助你不得罪上司又能畫下工作時間的界線。

下班還被LINE轟炸,如何全身而退?4招讓你「不得罪」主管又表現上進-HR
▲下班還被LINE轟炸,如何全身而退?圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/張敏敏(CEO高階經理人御用顧問)

清楚界定你的工作時間閘門

什麼是「工作時間閘門」?代表你控制自己的時間和精神,全力以赴在工作上的時間門。它是個虛擬概念,意味著,你會清楚切割「工作」、「家庭」時間線,而讓自己在不同的時間象限中,分別扮演不同的角色。

首先要說明,不是每個人都必須把職場、家庭分得很清楚。這是屬於個人層面的思維,和一個人願意選擇的生活方式有關。有人期待把工作和生活分得很清楚,且彼此沒有重疊,工作時全力投入,下班後就享受家庭溫馨。

只是,現在的職場似乎愈來愈難清楚區分工作和家庭的界線。由於產業競爭步調快,藉由通訊軟體的便利,在家仍得工作的機會大增,如果你是上班族拿人薪水,就要有心理準備,你的時間不是你的,是公司的。基於亞洲人對於「敬業」的無限上綱,你可以想見,想要有私人時間的你,很難立刻在公司爬升。我是個熱愛工作,瘋狂工作的人,在一次因為工作導致早產大出血後,我躺在加護病房,後悔地發現,照顧我的都是家人,而我立刻知道,這不是我要的人生。

我的建議是,只要家人那塊失守,工作一定做不久也做不好,家人不支持,工作又非常挑戰,無法應付兩邊的壓力下,人勢必得選邊站。我是選擇家人的人,而你,當然也可以有自己的選擇。

與主管溝通你的時間安排

不論選擇為何,和主管溝通你對時間議題的想法,絕對有必要。清楚地跟你的直屬主管設定你的「時間閘門」。你可以試著委婉地溝通:

  • 例1:「我晚上8 點以後比較不方便聯絡。」為什麼是8點?「因為家人、小孩都回到家了,我必須陪伴家人。我相信您一定贊成陪伴家人很重要,而且家人是我努力工作重要的動力。」
  • 例2:「我晚上7 點以後比較不方便聯絡。」為什麼是7點?「因為我必須要進修,自我成長。我相信您一定贊成不斷進修和成長很重要。這會讓我在專業上有很大的進步。」

你必須清楚定義時間閘門,不要模糊。晚上7點就是7點,晚上8點就是8點,精準地告訴主管你不希望被打擾的時間閘門。讓他知道時間閘門關閉後,就比較難找到你;或是,你的回應速度會變慢,回應訊息會變少。

不要不講,結果讓自己每次下班,都是偷偷地離開,自己覺得無奈,而對公司產生怨恨。學會成熟的溝通,讓主管了解自己的想法,是我們該學習的事。

管理溝通強度,沒及時回應也不得罪人

要如何讓主管感受到訊息的重要性,讓他意識到這件事情意義重大?你必須善用不同的「溝通管道」,讓不同溝通強度的訊息有層次地交錯出現,幫助主管收到訊息後慎重考慮。

什麼是「溝通管道」?我們可以把溝通管道視為一個光譜,光譜的一端是「面對面溝通」,能夠乘載最多資訊量,訊息豐富度最高。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言