1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3968
置頂

想換工作的人,90%都是「對主管不滿」!人才顧問:駁倒他,你也不會勝利

動腦時間:不論你身在職場的哪一個職位中,總是要學會與主管相處。

而本文作者身為專業的人才顧問,幾乎每天都聽到來自各個公司主管的抱怨,面對這些衝突,該如何處理才能製造雙贏的局面呢?

想換工作的人,90%都是「對主管不滿」!人才顧問:駁倒他,你也不會勝利-HR
▲打敗你的主管,你也不會是勝利的一方。圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/井上和幸;譯/劉錦秀

同理你的主管,駁倒他不會讓你勝利

儘管你已開始帶人,但你上頭通常都還有主管,擔任管理職的人該如何和自己的頂頭上司相處,絕對是個不容小覷的課題(如果你已是董事長,則可以想像成和他家企業主、股東之間的關係)。

據說人會對職場不滿、會想要換工作,有九成的原因都是因為「對主管不滿」。我身為專業的人才顧問,幾乎每天都要傾聽來自各公司主管的抱怨。

「他們的方針分明就是錯的」、「主管根本不相信我」、「董事長老是把事業推往自以為正確的方向,其實根本不是那麼一回事」……。

遺憾的是,如果你和你的主管處不來,唯一可以確定的是,即使你擊敗了他(駁倒他的立場,證明自己才是對的),你也不會是勝利的一方因為你的敵視將誘發主管反擊,如果對方是一般常見的「反應型」主管,他就會出現接下來要說明的「不當行為」。

無法茍同時,用理解代替同意或不同意

不當行為的學說,由出身阿德勒心理學派的德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)提出,內含四個階段的錯誤目標。分別是:「尋求注意→權力鬥爭→尋求報復→自我放棄,表現無能」。

想換工作的人,90%都是「對主管不滿」!人才顧問:駁倒他,你也不會勝利-HR

陷入不當行為的人,在第一階段為了吸引他人目光,會刻意製造問題和麻煩。如果進展不順利,他就會進入鬥爭階段;如果事情不如自己所想,他會接著用更偏差的行為來報復對方;最後,索性自我放棄,避免和別人產生關係,並開始處處強調自己究竟有多無能,以失敗者自居。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言