1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 122
置頂

好的企業文化想要建立、獲得員工認可?人資管理政策與實踐須注意這5點!

好的企業文化想要建立、獲得員工認可?人資管理政策與實踐須注意這5點!-HR
好的企業文化想要建立、獲得員工認可?人資管理政策與實踐須注意這5點!(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

作者/周成功,黃家銘

凝聚員工戰鬥力的利器—企業文化

如果說敬業是現代企業的靈魂,那麼企業文化則是靈魂中跳動的脈搏、流動的血液,是企業立於不敗之地的法寶。一個成功的企業都有正確的企業文化。有相當多的管理者對於企業文化的認知存在偏差。他們認為企業的文化就是自己的文化,自己設定一個什麼樣的文化、什麼樣的制度,員工就應該照葫蘆畫瓢。不管這個瓢是圓是扁,作為員工只管照樣子畫就對了。如果有什麼疑義那就是對企業的不忠,就該受到懲罰,甚至應該走人。

事實似乎也確實如此。但長此以往,企業就形成了以老闆文化為核心的奴化式的企業文化。在這樣的企業裡,把大家「凝聚」在一起的共同基礎不是真正的精神核心,不是共同的願景目標和價值觀,而僅僅是薪水而已。很難想像這樣的企業文化能為企業帶來多少凝聚力和創造力。沒有了凝聚力和創造力的企業還能堅持多久?還能走多遠?

我們吃著麥當勞、肯德基,喝著可口可樂,並不是因為它的東西特別好。許多本國製造的產品,在國內名不經傳,僅僅貼上了外國某廠家的標籤,在國際市場就會很暢銷。為什麼會有這麼大的差別呢?可能大家都說,因為那是名牌呀!其實背後支撐他們的是他們的企業文化。

正確的、優秀的企業文化應該得到全體員工的認同。而每個員工都應是企業文化的創造者、完善者和表現者,而不是被動的承受者。若企業文化僅僅停留在口頭或者紙上,僅僅依靠嚴格的規章制度來強制員工遵守,是不能稱其為企業文化的。

正確的企業文化能成為員工的自覺之物,具備一種強大的自然整合力。實際上,文化的根本標誌就在於它的自動整合功能,它強大得無須再強調或者強制,它不知不覺的影響著每個人的思想和精神,從而最終成為一種自覺的群體意識。只有達到這種程度,一個企業的價值理念體系才可能被稱之為企業文化。

企業文化的作用在於形成能夠促進企業持續成長的良好價值觀。那麼,這一價值觀又是如何促進企業成長的呢?我們知道,企業的成本有兩個方面,一是外部交易成本,二是內部交易成本。企業外部成本主要是依靠企業的市場能力,而企業的內部成本則主要依靠管理效率的提高。
優秀企業文化所產生的凝聚力和向心力,對於管理效率的提高又有著至關重要的作用。打個比方說,有兩臺功率相同的引擎,分別裝在一艘水上摩托車上和一艘大船上,水上摩托車因為體重較輕自然跑得更快。如果將引擎視為企業擁有的核心資源,那麼,擁有同樣資源的兩家企業的成長速度,將在很大程度上取決於企業的「體積」和「體重」。
這種「體積」和「體重」則取決於企業的管理及其效率,比如共同價值觀的選擇與錘鍊,企業目標、部門目標與員工個人目標的一致性,企業組織結構的合理設置及其運轉效率,企業制度的人性化與可操作性、持續創新性,企業流程的順暢與持續完善,企業內部資訊傳遞的暢通,企業內部溝通體系的健全與不斷完善等等,這些管理工作做好了,企業的內部團隊意識將逐步緊密,資源配置的效率也將大大提高,企業的「體積」和「體重」將自然「縮小」和「減輕」,企業的競爭力將大為提高,成長速度自然快起來了。
反之,企業將成為一群「烏合之眾」,沒有目標和方向、相互排斥與攻擊、沒有合作精神,「體積」不斷增大,「體重」持續增加,這樣的企業,能夠維持就不錯了,成長則是不可能的事情。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言