1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2244
置頂

111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!

111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度
▲111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/胡珈瑋

十天春節連假剛結束,不少企業已經回歸職場開始新一年的工作,而年後初始,也是不少離職潮的開始,台北市勞動局也對此表示,春節假期前後多有勞動契約終止或給付加班費等爭議發生,這次勞動局特別針對111年度所處理的勞資爭議調解案件中公布,一共3,985件裡,排名第一的為「工資」類型爭議(含加班費)占最多數計1,564件(39.24%),其次再來是以「終止契約」爭議計734件(18.42%)次之。

勞資爭議:工資(含加班費)

而有關「工資」方面的的糾紛,也一直以來都是佔據最多的爭議之一,而工資常見的相關文章,編輯也為各位讀者整理出五篇懶人包,更多相關內容可看下面連結:

 

勞資爭議:終止契約

其次的終止契約問題,其實包括了員工自行離職,或是公司資遣、改制或轉讓……等等,以下也為讀者提供可以參考的文章:

勞動局也提醒,若想減少相關勞資爭議,建議這三點企業需做到:工資應核實給付,不可溢扣工資;清楚記載工作時間,如有加班情事,應依法給付加班費;若有非自願離職情形,雇主應依法給付資遣費、開立非自願離職證明書。新年新氣象,若能減少勞資糾紛產生,不管是對資方或是勞方來說都是好事!


想知道更多好文請看:
◆ 基本工資2023年調漲,員工若要請事假,該如何合法扣薪?
◆ 112年基本工資補貼方案公布:11日起可開始申請網路受理!比111年條件更有彈性


111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度人事/人力資源主管 111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度人事/人力資源專員 111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度人事助理

111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度111年度常見勞資爭議有這些,懶人包幫HR一次準備好!-111年度

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言