1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 808
置頂

何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成

何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR
▲何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成(圖片來源:freepik,CC Licensed。 )

文/胡珈瑋

勞動部今日(9日)發布「勞雇雙方約定工資給付日及工資給付指導原則 」並表示,依據國際勞工公約及建議書意旨、勞動基準法相關規定,工資計算週期應予固定,且該計算週期不宜過長,雇主既已受領勞工提供勞務,即應儘速結算並給付工資,並訂定約定工資給付日之合理範圍,事業單位應依表中所訂的期程調整。

資深人力資源專家曹新南也針對「勞雇雙方約定工資給付日及工資給付指導原則 」表示,其實原先法條並未規定何時候發放工資,只有說每個月至少定期發兩次,或是特別約定,其實通常就是一個月發一次,但確實就是有計算週期與發放的時間間隔太久。

而他也整理出四個要點

  1. 原則就是不超過15天。(1月的薪資,最晚2/15前要發)

  2. 依僱用人數,逐年拉短成10、7、5天。

  3. 加班費應該在最近的工資給付日發,最晚15天。

  4. 發放日碰到假日時,轉帳的還是要在假日轉,現金的盡量提前。

何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR
▲勞動部發布的「勞雇雙方約定工資給付日及工資給付指導原則 」

現在大型企業以及中小型企業的工資發放日已經規定出來,盼2026年分別在五日與七日內達到工資發放目標,而這項指導原則,也在即日起生效!


想知道更多好文請看:
◆ 2023年 HR 必做的五件事!趕快檢查是否都做到了沒?
◆ 基本工資2023年調漲,員工若要請事假,該如何合法扣薪?


何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR人事/人力資源主管 何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR人事/人力資源專員 何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR人事助理

何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR何時發放員工薪資?勞動部公布指導辦法,盼大型&中小型企業能分別於這日達成-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言