1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 360
置頂

留才常見的 5 個迷思,招募與留任毫無關係?頭 45 天其實是關鍵期!

留才常見的 5 個迷思,招募與留任毫無關係?頭 45 天其實是關鍵期!-HR
▲員工之所以會流失,不單單是管理上的問題。因為在部分事實上,招聘人員對一個人是否堅持工作有著深刻的影響。(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/胡珈瑋

在現今大缺工環境底下,人資的重要課題——「留才」,成為了不能不探討的話題之一!雖然在過去的HR好朋友專區當中,提供給各位讀者們不少有關留才的相關文章,但有時候雖然理解了,卻會陷入一些我們都不知道的「誤區」!而 Linkedin 指出,有關留才常見的五個迷思,會使我們忽略了真正能夠留住人才的關鍵因素。

招募與留才沒有關聯

負責招募的人才是使員工是否願意留任的關鍵因素

員工之所以會流失,不單單是管理上的問題。因為在部分事實上,招聘人員對一個人是否堅持工作有著深刻的影響。畢竟,這些負責招募的人員通常是與人才第一個接觸點。

根據人力資本研究所的調查有 20% 的新員工在頭 45 天內就辭職。最主要的原因之一是,在招聘階段產生的期望沒有得到滿足!一個積極的招聘經驗,從外聯到入職,可以對讓徵者們對公司的看法有著關鍵性的改變,而一個消極的招募流程,也可能會讓他們在收到錄用通知書就決定離開。

公司文化並不重要

只要提供好的薪資與福利,員工就會留下來?

公司文化對於留住人才有著至關重要的作用。人資們需要了解,薪資不僅僅是員工願意工作的原因之一,他們也希望有一個可以被受到支持、積極的工作環境。羅致恆富的 2022 年就業樂觀度調查發現,65% 的受訪者認為提高工資是他們尋求其他工作的主要原因。乏善可陳的福利待遇是跳槽的第二大原因。然而,另一個通常被引用的原因其實和薪資沒有什麽影響:對公司文化不滿意。

如果公司的文化如果「有毒」,或與員工價值觀不符,員工可能會感到不滿意並尋找其他機會。因此,建立一個積極、支持性和有意義的公司文化是留住人才的關鍵,而公司的價值觀是否與人才有相符的精神,對於新世代的員工們來說也是十分注重的要點之一。

員工不升職,就不會留下

只有提供晉升機會,才能留住員工?

所有的員工一定渴望「升職」嗎?其實並非如此!因為有些員工可能更重視工作滿意度、工作平衡和個人成長。以現今的社會氛圍與大環境底下會發現,比起在公司持續晉升,許多員工更喜歡蜿蜒的職業旅程,因為可以學習新的技能,嘗試不同的事情,而不用承擔額外責任。 

根據麻省理工學院的研究發現,橫向職業機會對員工留任率的預測是晉升的12倍。因此,如果想留住頂尖人才,也須確保他們有足夠的移動空間。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言