1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 96
置頂

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!

作者/Hitomy(傳產人資)

當我們談到轉職時,常常伴隨著一種期待——期待新的工作能夠為我們帶來更好的福利和薪水待遇。然而,現實往往比我們想像的複雜得多。轉職後的薪水增長並不總是確定的,有時甚至可能停滯不前。讓我們來探討一下為什麼轉職後的薪水可能不會像我們期待的那樣逐步攀升。

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗
▲當我們談到轉職時,常常伴隨著一種期待——期待新的工作能夠為我們帶來更好的福利和薪水待遇 (Image by rawpixel.com on Freepik)

一、前一份工作在職期間的長度

通常情況下,如果你之前的工作經驗較短,你在新工作中談判薪水的籌碼可能就相對較少。畢竟每一份職務的價值,就是在職期間累積的經驗與技能。若是在一般客觀評估,前任工作在職期間短到無法學到有價值的內容,在 HR 心中是扣分的選項,自然你能談判的籌碼就很少,也不太有機會去提高薪水。

二、前後任職務相關性薄弱

建議轉職時要注意職務之間的關聯性,例如是否是相同職務內容、同產業上下游等,這關係到你在前份職務所累積的經驗與技能,對即將要入職的公司來說,是否是有價值的,以及是否是可轉換的。

舉例說明,若是前一份工作是化學原料製造廠業務,即將面試的是化學原料加工場業務,這就是有同產業上下游關係,對 HR 來說非常加分;若是前一份工作是飯店櫃台經理,即將面試的職務是傳產客服,雖說都是與客戶直接面對面溝通的工作內容,但是產業別從服務業跨到製造業,對應的客戶也從一般大眾變成企業的採購人員,這樣的差異其實不小,因此前一份工作所累積的經驗,有價值的部分也不多。

三、供過於求

在就業市場中,供需是否平衡,也關係到薪水的談判。當你的前一分職務是目前產業中當紅、或需要特殊、稀有專長、證照,自然你就掌握了談判的優勢及主動權。簡單來說,當公司需要你,薪水自然好談。但若你的工作是替代性高、誰來都能做的好的時候,雇主自然會從眾多履歷中,挑選一個條件差不多、但薪資要求能配合公司的求職者。

四、地區性差異

就算是同樣的職務,在台灣不同地區、城市與鄉鎮、一般工業區與科技工業區,考量到生活的水平、企業支付的成本等的差異,都會有不同的薪資水平,同工不同酬的狀況,其實非常普遍。因此,若是職缺的變換是由北部到南部、城市到鄉鎮,或是從科技園區回到一般企業,你可能必須調整自己對於薪資水平的期待值。

五、公司規模及屬性

不同公司的規模及屬性,工作期間的付出、穩定性風險跟壓力會有不同,但若單純以薪資水平來看,除了部分例外以外,一般來說,大型企業或者跨國公司往往能夠提供更好的薪水和福利待遇,而小型企業可能會因為財務狀況的限制而無法給予太高的薪資。求職者須清楚識別自己前一份工作,在產業界中的定位,才能知道即將面試的工作,薪資上是屬於上升、持平還是下跌。

求職的過程中,除了重新盤點自己的職務技能跟專長是否符合新公司的要求外,還是需要先行做功課,了解產業間的行情,並且提出合理的價碼,成交的機會,自然就會提高許多。希望以上的內容能夠幫助你更好地理解轉職後薪水增長的相關因素,並為你未來的職涯規劃提供一些參考。

 

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗  新年新氣象,換工作還是留下?5 個指標幫你找出答案

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗  離開原公司不是結局,3 方法助你回鍋成功還加薪!


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【讀者投書】轉職,薪水一定會步步高升嗎?


轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗人事/人力資源主管 轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗人事/人力資源專員 轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗人事助理

轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗
轉職後薪水沒漲怎麼辦?這些方法讓你「加薪」有譜!-工作經驗

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言