1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2797
置頂

學姐,請聽我說!

學姐,請聽我說!- ICU加護病房

口述/黃馨瑤(臺北慈濟醫院3D身心科病房護理師)

其實當初護理並不是我的志向,只是因為爸爸媽媽一句「你可以去試試看」,我就北上就讀長庚技術學院的護理系。一開始自己也覺得很茫然,但實際接觸臨床之後,發現護理這份工作其實滿有意義,因為可以幫助人家減少身體病痛和不舒服感

初入護理的茫然,病苦感很難抽離

國中畢業後,我一個人獨自北上讀書,打理自己一切生活所需,因此看到弟弟妹妹在家裡自在的生活,常常心理不平衡,覺得:「家人不應該這樣子對待我,為什麼我要這麼早出來獨立,為什麼我會遇到這種事情?」當時的老師知道了這件事,告訴我心境轉換的重要。「妳可以換一個角度想,其實每件事情的發生都是好的、有原因的,只是妳現在看不出來而已。」這句話在無形之中鼓勵了我。

畢業後,我來到長庚醫院的加護病房工作,看盡生離死別,很多生命明明已到了最後階段,可是家人卻不願意放手。我在幫病人抽痰、插管的過程中,感到很心痛。當病人不敵病魔辭世時,我自己一個人在加護病房,幫往生者抽出一根根管子,看著管洞不斷滲出液體,心想,雖然他已經沒有痛苦了,也不是我的親人,但還是很難過、很不捨,如果他的靈魂在旁邊看著,會不會恨我?所以我會對每個往生者說:「對不起、對不起,真的很不好意思……」送他們走完人生最後一程,我也開始重新思考工作的意義。

學姐,請聽我說!- ICU加護病房
(示意圖非當事人,Photo by U.S. Pacific Fleet on flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

臨床工作看到這麼多病苦,我體會到不能一直把焦點放在自己身上,不然就會覺得全世界都欠我。因此我改以感恩的心來面對每個事件,記得以前老師及媽媽說的話:「這個病人在告訴你,他很放心交給你處理。」可是一想到往生者全身插滿管子的畫面,還是覺得自己很難再堅持下去。

在加護病房工作了幾個月,我有機會到臺北慈濟醫院身心科病房工作,因此利用假日來看環境,很意外的發現這間醫院一點都不像醫院,大廳有悠揚的音樂聲,很有人文氣息,在這裡工作應該很有意義,很期待快點報到上班。於是我換了跑道,重新開始新生活。

轉換到身心科,解心結的挑戰

科別不同感受也不同。以前在加護病房時,覺得人生是這樣無奈。但身心科的病人,都不是自願進來的,收治進來的病人有很多情緒,每次跟身心科病人相處,其實就是在培養感情。剛到身心科三個月的時候,有位病人一直吵著要出院,我覺得自己應該可以處理,所以沒告知學姊就獨自前往,沒想到病人情緒非常激動,拿起電話筒要打我。遇到這狀況自己有點嚇到,當下腦袋一片空白,也不知道該怎麼辦?

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言