1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 184
置頂

如何成功推動讀書會|EMBA

如何成功推動讀書會|EMBA-EMBA雜誌

 

Q為了讓團隊彼此交流想法,互相學習,前一陣子公司開始推動讀書會,希望每一個部門主管帶領部門成員開讀書會。我帶著團隊開了三次讀書會,但效果不如預期。彼此討論的話題常常只停在表面,很快就結束無法深入,氣氛也不熱絡。我該如何讓讀書會順利進行?如何引導成員討論,幫助他們吸收與學習?

 

A這幾年來,讀書會似乎已經成為一種流行,很多公司想要推動,好像不跟上就落伍了。但許多人沒有想清楚,為什麼要舉辦讀書會,以及為什麼要來參加讀書會。

 

對企業來說,妥善運用讀書會,可以達成很多成效。首先,公司可以透過閱讀與討論,讓同仁互相交流,刺激創新;另外,讀書會也可以跳脫制式教育訓練的框架,鼓勵員工自主學習,根據部門或個人的需要,進行個人化學習。

 

第三,公司還可以透過讀書會,推動新的企業文化,例如,若公司希望推動顧客導向或當責的文化,可以先要求大家共同閱讀相關主題的書籍,讓大家吸收這個概念,擁抱價值觀後,進一步討論應該有的行為模式,幫助企業文化的建立。

 

另一方面,對個人來說,最舒服的讀書或聽書方法,往往是在家裡或是去喜愛的咖啡廳閱讀和聆聽。因此,讀書會一定要能帶給參與者獨自讀書時,得不到的收穫。

 

在企業讀書會裡,學習為的不是「知道」,而是做到。現代人智慧手機不離身,幾乎取代了大腦的記憶功能,它讓我們很容易「知道」。因此今天學習的重點是如何利用身邊充沛的知識,而且在知道的當下,思考該怎麼用。

 

因此,若參加讀書會只單純「聽人說書」、吸收(input)知識,這樣的學習就浪費掉了,你必須要有所產出(output)。這也帶出了讀書會的一個關鍵:引讀人。引讀人是否能順利引導大家分享,帶領參與者思考如何將吸收的知識,運用到工作中,會決定讀書會的成敗。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)