1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4263
置頂

【宇恒週報】各式留職停薪期間之勞健保暨勞退提繳整理表格|沈以軒專欄

【宇恒週報】各式留職停薪期間之勞健保暨勞退提繳整理表格|沈以軒專欄-HR

 

〔學員提問〕

我司現有一員工因生病(非職災)申請一般留職停薪,請問是否可於留職停薪期間將其勞健保退保(包括停止提繳勞退6%)?如果是育嬰留職停薪,情況是否不同?

 

〔本所回覆〕

一、一般留職停薪

(一)勞保部分:

1、依勞工保險條例第9條規定:「被保險人有左列情形之一者,得繼續參加勞工保險:一、應徵召服兵役者。二、派遣出國考察、研習或提供服務者。三、因傷病請假致留職停薪,普通傷病未超過一年,職業災害未超過二年者。四、在職勞工,年逾六十五歲繼續工作者。五、因案停職或被羈押,未經法院判決確定者。」;次依同條例施行細則第21條第1項規定:「本條例第九條…之被保險人願繼續加保時,投保單位不得拒絕。」;兵役法第44條第1款:「在營服役或接受常備兵役軍事訓練期間,學生保留學籍,職工保留底缺年資。」

2、據此,因勞工保險為「在職保險」,原則上須實際從事工作的勞工才能由雇主申報加保,但如勞工係因前開兵役、傷病之「法定事由」申請留職停薪,且願意繼續加保者,雇主即不得予以拒絕。(其餘可繼續加保的事由中,第2、4、5款與法定得申請留職停薪之情形,有所不同)

 

(二)健保部分:

依全民健康保險法施行細則第19條第1項:「本法第十條第一項第一款第一目至第三目之被保險人,因故留職停薪者,經徵得原投保單位之同意,得由原投保單位以原投保金額等級繼續投保;被保險人應自付之保險費,按月向其投保單位繳納,投保單位連同其應負擔部分彙繳保險人。」職是,若勞工因故留職停薪(須「非」申請育嬰留停,詳見後述)者,須徵得雇主同意,始得以原投保金額等級繼續投保。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)