1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 282
置頂

【科技業人資忙什麼?】Chapter 7|人才招募方式百百種(上篇)

【科技業人資忙什麼?】Chapter 7|人才招募方式百百種(上篇)-HR

本文由 溫蒂小姐。Miss Wendy 授權轉載,原文出處

 

招募(Recruitment)或我們口語常說的「找人」,是HR無時無刻在進行的工作(好人才不嫌多),也是溫蒂公司著墨最深的HR領域。

主要以Jim Collins著作《從A到A+》中提到的「找對的人上車(Right People on Bus)」為原則–先找到對的人,再思考要放在哪個位子。並針對招募不同資歷的人,發展出相對應的徵才策略與方案。


針對三年以下工作經驗的新鮮人,通常以「大舉徵才」的方式進行宣傳和篩選。在Chapter 2提過,溫蒂剛入職時是負責校園關係(Campus Relations),所以也跑過好幾年的校園徵才(Campus Recruiting),其中又以台、政、清、交、台北大、台科大、北科大等學校為主。

溫蒂先透過學校的職涯發展辦公室,報名繳費參加徵才季活動,包含博覽會攤位、公司說明會(Employer Information Session)、職涯講座等。

溫蒂公司以參加公司說明會為主,每個場次大約一小時,通常溫蒂會負責放公司形象影片、做公司簡介招募流程說明,再帶一位該校校友的公司同仁來做經驗分享,如果有搭配宣傳暑期實習計畫或產學合作商業競賽的話,承辦同仁也會來負責介紹。

公司的名氣不算大,每場次大約20到50位學生就算不錯了。通常還要靠一些抽獎獎品、中午提供免費餐盒或便當等方式吸引學生來參加。

在現場雖然也會收集到一些紙本履歷或手填的履歷表,但是通常HR收到之後也沒有時間建檔...,所以最好還是透過公司網站或人力銀行網站投遞履歷比較好

溫蒂在美國念書的時候,剛開學後幾乎每天晚上都有五百強企業來系上辦information session,通常企業會準備簡單的餐點(如Subway或pizza)和咖啡,並且安排networking時間讓大家可以互相交流。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言