1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1975
置頂

畢業求職潮來襲,HR都怎麼面試新人?

畢業求職潮來襲,HR都怎麼面試新人?-HR

▲老闆怎麼面試新人? 面試時必備攻略文。圖片來源:pxhere,CC Licensed。

文/知識補給站(尚郁教育訓練機構)
原文標題〈老闆怎麼面試新人? 面試時必備攻略文〉

剛好前陣子的畢業潮來襲,遇到了挺多各式各樣奇耙的面試的情況,多數人第一次面試總是感到非常緊張這是理所當然的,所以我想我們可以來探討一下,站在新人面試的角度,以及 HR 或雇主的角度,怎麼樣會是對雙方有益處的。在開始之前,我想先補充三個要點,這是站在利益與現實的考量。

1. 面試就是一場談判/合作關係。

你要怎麼去說服你對面的面試官願意跟你合作,這意思是說,你必須要站在「主動進攻」的角度去說服面試官。就我的觀察,有部分的求職者會站在被動角度,用「我只是來應徵看看啦,有上沒上我沒差」的態度來面試,這基本上不會錄取的,除非公司真的很缺人手,或是需要的是純勞動性質工作。

2. 書讀得好不代表能做得好

除非是公司或職位本身有學歷要求相關。不然不管台清交成畢業,在還沒有過試用期之前,學歷不是你在一開始用來談高薪的資本。

對企業主來說也是如此,不要看對方是知名學系畢業就大方錄取。當你判斷一個人是否值得聘雇或加薪的條件是從「作為」來看,也就是對方工作時的Quality。學歷不等於一個人的態度、EQ與解決問題的能力。

3. 證明你的價值,比其他來的更重要

在面試時唯一的目的只有:「請證明你的價值,所以我才能雇用你。」你的價值可能來自於你的專業技能、個人能力⋯⋯而「證明」,則是用「行動」與「結果」來 判斷。

例如說,你曾經參與比賽入圍獎項、或是你在社團中做過什麼職位、結果讓社團更興盛等等⋯⋯「行動」與「結果」,這是現實社會中職場人所看重的。我下面會再更精細地提到。

其實面試與聘雇是一門很大的專業領域,從個人到團體、從學經歷到工作成果。但我在此就寫下我認為「求職者」與「面試官」最需要的內容,並加強上述的解釋。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言