1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 14404
置頂

面試講這些容易失敗!招募主管分享面試「超NG的5句話」

面試講這些容易失敗!招募主管分享面試「超NG的5句話」-HR
▲面試是一場相互尊重的過程,求職者要注意自己的面試禮儀!圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/徐子捷

面試對企業HR、主管以及求職者來說都是一場大事,想要提高面試成功率,除了求職者丟出履歷前要先三思,確認自己與應徵單位的要求是否符合外,面試當天也有一些細節要注意!

1111人力銀行在面試 1 定贏節目中邀請美麗華招募主管黃逸家,從他的實戰經驗中無私分享案例,讓求職者清楚面試官的心理。而在影片中,黃逸家課長也不斷強調,面試是一個相互尊重的過程,因此別因為自己的一個小動作,或不經意的一句話,損失一個機會!

缺一不可!必知的面試禮儀

黃逸家課長在節目中列出 8 點面試禮儀,包括過早抵達面試現場、字跡、手機靜音等等。以下為大家整理了詳細的內容:

1.遲到或過早都不好

黃課長提到,企業在安排面試時,都會先預訂相關人員的時間,因此若面試者提早一小時抵達,反而會對面試官造成困擾。對此,黃課長建議,提早 10~15 分鐘抵達現場即可,除了有消除緊張心情的緩衝時間,也不會對面試官造成不便要的麻煩。

2.字跡對面試有影響

不少人在面試前都會被要求手寫填個人資訊,黃課長說這一關可以透過面試者的字跡,去判斷面試者是不是猶豫不決、邏輯性不好等;不過,字好不好看是主觀判斷,因此黃課長建議大家要以面試官可以「看得清楚」為主。

3.基本的禮儀要注意

黃課長舉自己的面試經歷說明,若是面試者在會議室等待面試官時,他會注意當求職者看到面試官進入會議室後,是否會起身打招呼,以及遞交名片時,求職者是否會用雙手拿取。

另外,黃課長提醒,面試離開時若遺忘名片,可說是面試的大忌!

4.手機靜音很重要

面試時,若求職者手機響,不只表現出不尊重的態度,更容易讓面試官覺得「你比我還忙!」

5.搶話會扣分

黃課長說,面試時積極表達自身看法很好,但一定要等面試官把話說完、說清楚再回答問題,除了尊重說話的人,也避免發生答非所問的情形。

6.過程中保持笑容與眼神接觸

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言