1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 418
置頂

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?

《雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?》

文/吳俊達

在這個法律問題上,新北地方法院102年度易字第2556號是一個非常有價值的刑事判決。

檢察官依雇主提告侵占而起訴勞工,但新北地院第一審判決勞工無罪,並明確肯定「勞工合法行使留置權,拒絕返還雇主公務物品」有理由。案件經檢察官上訴到高等法院後,高等法院駁回上訴,維持一審無罪判決。(詳見下列判決理由節錄)

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR
▲雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?(Freepik,CC Licensed。)

因此,針對原PO提問(見⬇️截圖),​法律上的結論是:如果勞工保管的「筆電」與「薪資」之間有「牽連關係」,比如:筆電使用是勞務提出的必備工具,此時,勞工可以行使民法第928條第1項的留置權,主張在雇主付清「積欠薪資」前,暫不返還筆電。
 

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR


不過,如果雇主是積欠「資遣費」,勞工可否留置筆電或公司物品,答案可能就是未必。
因為,「資遣費」和筆電(其他雇主物品)可能不具有「牽連關係」。

因此,雇主積欠「薪資債權」,勞工可否返回「公司配車」,也要回歸雇主所有物品(由勞工保管)與薪資債權的發生之間,兩者有沒有牽連關係而定?例如,配車就是為了讓勞工出去跑業務,而攸關勞工薪資債權的發生及金額計算,配車是勞工向雇主提供勞務過程的「必要使用工具」,則就具有牽連關係。
當然,勞工如果要避免被雇主提告刑事侵占罪的風險,即可以先將筆電返還給雇主。

臺灣新北地方法院102年度易字第2556號刑事判決(具參考價值):

2.按「稱留置權者,謂債權人占有他人之動產,而其債權之發生與該動產有牽連關係,於債權已屆清償期未受清償時,得留置該動產之權」,民法第928條第1項定有明文。是以,留置權之發生,自以「債權人占有屬於債務人之動產」、「債權之發生與該動產有牽連關係」、及「債權已屆清償期」為其要件。

經查:本案被告受雇於告訴人,其間成立勞務契約,被告並於102年1月12日表示辭職之意前確有提供勞務,因而其對告訴人享有薪資債權,於此部分告訴人為債務人,被告於案發時並確實占有屬於告訴人所有之本案工作物乙節,均如前述,是本案本已該當「債權人占有屬於債務人之動產」之要件。

次按,所稱「債權之發生與該動產有牽連關係」者,依通說見解係以「凡債權由該標的物所生,或債權與標的物之返還請求權係基於同一法律關係或同一生活關係而生者」為其標準(謝在全著,民法物權論下,86年修訂版,第396-398頁),而查本案被告上開薪資債權與其占有本案工作物之原因,既係基於同一與告訴人間所成立之勞務契約所生,則依前揭標準,自應認被告本案薪資債權與該動產有牽連關係。

至關於被告之薪資債權之清償期何時屆至乙節,按「勞動契約,分為定期契約及不定期契約。臨時性、短期性、季節性及特定性工作得為定期契約;有繼續性工作應為不定期契約。」、「不定期契約,勞工終止契約時,應準用第16條第1項規定期間預告雇主」、「雇主依第11條或第13條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:

一、繼續工作3個月以上1年未滿者,於10日前預告之。
二、繼續工作1年以上3年未滿者,於20日前預告之。
三、繼續工作3年以上者,於30日前預告之。」
勞動基準法第9條第1項、第15條第2項、第16條第1項分別定有明文。

而查,本案被告與告訴人間所成立道路救援類型之勞務契約,一般而言並無臨時性、短期性、季節性、特定性等性質,則依勞動基準法第9條第1項但書之規定,自應屬不定期契約,又依同法第15條第2項準用第16條第1項之反面解釋、及勞動基準法不得強迫勞工勞動之法理,於本案被告繼續工作未滿3個月之情形,被告終止此勞務契約自無預告期間規定之適用,故應認雙方之勞務契約自於102年1月12日被告表示辭職之日起,即已由被告依勞動基準法之規定加以終止;雖自前揭雙方網路通訊軟體照片之內容(偵卷第31頁),可知雙方原有薪資應於翌月15日給付之約定,然勞動基準法施行細則第9條另規定「依本法終止勞動契約時,雇主應即結清工資給付勞工。」,則於並無證據證明雙方薪資給付時間另有特約於契約終止後仍於翌月發放之前提下,自應為有利被告之認定,而認被告本案薪資債權於102年1月12日清償期即已屆至,並於102年1月13日起告訴人負給付遲延責任(臺灣高等法院94年度勞上易字第60號民事判決意旨參照)。

是以,既然要求被告返還本案工作物之權利,並非告訴人依雙方勞務契約可行使同時履行抗辯權之範圍,又自前揭證人魏子翔所寄送之存證信函及雙方網路通訊軟體照片之內容(偵卷第18、30-32頁),可知告訴人或證人魏子翔始終均無即時提出薪資給付被告之意,而僅係持續催促被告返還本案工作物,亦即被告本案自始並無就薪資給付受領遲延之情形,是被告於102年1月12日起本可對本案工作物主張享有留置權乙節,自堪認定。
 

 

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR 《老闆你要知道》公司員工離職帶走客戶違法嗎?

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR  資方不履行競業禁止條款補償責任之勞方因應?


本文由 吳俊達 授權,原文連結


雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR人事/人力資源主管 雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR人事/人力資源專員 雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR人事助理

雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR
雇主欠薪勞工可否留置雇主物品?-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言