1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 178
置頂

升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!

升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR
▲升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/勞動達人 陳業鑫

「你覺得我的能力可以帶領多少士兵?」
「最多應該是十萬。」
「那你的能力可以領導多少士兵?」
「多多益善!」
「這就好笑了,你能帶的兵馬超過我,怎麼會來當我的屬下?」
「因為你雖然不擅長帶領士兵,但你更擅長帶領將軍,這就是我來當您屬下的原因。」

這段對話出自資治通鑑,對話人是漢高祖劉邦與大將軍韓信。

某個戰場上立下大功的士兵,上級為了獎賞他,讓他升級為將軍,沒想到這位新科將軍適應不良,不懂得如何帶兵,不懂授權,凡事都自己來,整個軍隊士氣低落。

好的士兵不一定是好的將軍。

對於升遷後無法適應的員工,可以二次調職矯正?

在職場上,類似的案例更是屢見不鮮。在人資管理學中有個「彼得原理(The Peter Principle)」,內容是在各種組織中(如企業、公司等事業單位),由於習慣對於某些在職位上稱職之人員予以晉陞提拔,最終會發展至基層勞工晉陞至其無法勝任之職位為止。

彼得原理於人事管理上之啟示在於:如何建立合理的人員配置機制,使其能於各自的崗位上發揮長才,不以晉陞做為獎勵雇員之唯一途徑,而應考量增加薪資、休假等多元獎勵方式,以促進組織之整體效率。

也就是可以帶領百萬雄兵的大將軍韓信,真的讓他晉升為皇帝,他不見得能勝任領導將軍的天子。正如劉備個人戰力也許不如關羽、張飛,但能讓關、張二位大將軍都服氣的,也只有劉備了。

當稱職且表現良好的員工彼得,升遷後反而適應不良,成為不稱職的主管,對彼得自己、同仁還有公司形成三輸局面,這時候為了避免彼得一直待在無法勝任的主管職位上,最後反而可能遭受到資遣解僱的命運,讓彼得回復原來職務,應該是對彼得自己、對公司還有同事們,都是比較好的作法。

問題是如果彼得不認輸,不認同公司調回原職的措施,怎麼辦?

其實公司對彼得進行二次調職,調任他為非主管職務,只要符合勞基法第10條之1「調動五原則」規定,應為合法。

「調動五原則」要件如下:

一、基於企業經營上所必須,且不得有不當動機及目的。但法律另有規定者,從其規定。
二、對勞工之工資及其他勞動條件,未作不利之變更。
三、調動後工作為勞工體能及技術可勝任。
四、調動工作地點過遠,雇主應予以必要之協助。
五、考量勞工及其家庭之生活利益。

降調可以取消主管加給?

雇主在符合調動五原則之情形下,不變動該員本薪,但調離主管職,而不提供主管職之職務津貼,由於調任為非主管職務,即未提供主管職之勞務,因此未受領主管加給,並不是違法減薪。因此雇主可以在符合調動五原則的情形下,調離該員主管職為非主管職,並取消主管職務津貼。


想知道更多好文請看:
升遷反被裁? 善用職位評價優化薪酬管理制度
升遷是鼓勵人才的方法之一,但並非唯一!一窺員工為何總抱怨主管無能?


升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR人事/人力資源主管 升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR人事/人力資源專員 升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR人事助理

升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR
升遷後發現員工無法勝任?切記二次調職須符合勞基法這「調動5原則」!-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言