1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 311
置頂

不給求職者回覆信,小心影響「雇主品牌」:減少招募成本也能從這裡開始!

不給求職者回覆信,小心影響「雇主品牌」:減少招募成本也能從這裡開始!-HR
▲對於面試的結果求職者往往非常關切,求職者希望能夠得到一個明確的答案,如果遇到「無聲」的情況,極有可能會讓對方感到被忽視或是不被重視。(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/胡珈瑋

雖然身為人資,但在還沒進入目前自己所待的公司前,幾乎每個人都有過求職的階段,今天先假設一下,當我們都還在找工作、丟履歷並且進行瘋狂的面試階段時,最討厭遇到什麼事?在社群平台上,不乏看到許多求職者發文抱怨自己花了很久時間去面試的公司,說不論有無錄取都會給予回覆,但真正等到了應該要答覆的時間時,卻變成無聲卡。

網友認為這種最後消失無聲的做法會影響到「雇主品牌」,這種情況對於有過求職經驗的人來說相信絕不陌生!不管有沒有緣分進入該公司,多數求職者仍希望可以收到婉拒信或是感謝信,根據世界大型企業聯合會最新的調查發現,在面試過求職者卻不回應的公司,可能會錯失未來的人才。

這項調查主要針對超過 1,100 名的辦公室工作者的人,數據顯示,在面試後未收到公司回音的求職者中,16% 的人在有機會時拒絕向他人推薦該公司;2% 的人在網路上留負評;另外只有 7% 的人會在未來申請同一家公司的其他職位。

不給求職者回覆會產生的負面影響:網路負評影響形象、好人才未來恐不再進入公司

由上面的調查可以知道,不給回覆的做法會讓求職者對於該公司有一定程度的負面影響。首先,不給求職者回覆會對公司的品牌形象造成損害!

對於面試的結果求職者往往非常關切(這點不論是誰應該都是),他們希望能夠得到一個明確的答案,如果遇到「無聲」的情況,極有可能會讓求職者感到被忽視或是不被重視。此外,在科技發達的現在,網路上有諸多可以留下自己面試的經驗,求職者可能會透過分享,讓其他更多也有相同需求的求職者知道公司的情況。

不給求職者回覆可能會導致優秀的人才流失!如果一位其實具備價值的求職者感到不備受尊重,該名人才可能會轉向競爭對手或是其他機會,公司進而將失去這些有潛力的淺在員工,長遠下來會對公司日後的發展帶來影響。

再者,不給求職者回覆可能會對公司的招聘過程造成困難。如果公司因為缺乏對求職者的回應而被認為不尊重或不專業,可能會影響到未來的招聘。有些求職者可能會在得知公司的評價後選擇不再應徵該公司的職位。這樣一來,公司可能會遇到難以吸引合適人才的問題,影響到招聘的效率與成功率。

建議怎麼回覆求職者?

身兼招募一職的人資,在給予給求職者回覆其實頗為重要,因為這樣不僅能夠讓求職者放下擔憂的心情,同時也能維護公司的聲譽,並與人才夠保持良好關係,不過說到回覆求職者,無對方是否有真正錄取公司,Hirehive 以及 linkedin 認為可以保持下列的幾項作法:

及時回覆

最好的理想是可以在面試後的合理時間內給予回覆。可以告訴求職者在做出決定前涉及的步驟、以及每個步驟需要多長時間、需要準備什麼,幫助求職者們能夠計劃時間、減少焦慮。還可以為他們提供一位聯繫人,或是其他明確能聯繫到的管道,回答問題並更新及時狀態。

雖然人資可能有其他的事需要處理,但給予求職者一個明確的回覆,對他們來說是一種尊重。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言