1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 205
置頂

企業開缺徵才,人資最先看求職者哪一重點?這點若不符合先淘汰!

企業開缺徵才,人資最先看求職者哪一重點?這點若不符合先淘汰!-1111人力銀行
▲1111人力銀行針對企業進行調查發現,目前有6成企業開缺徵才,人資單位在第一階段審核履歷時,會先汰除的不合適履歷(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/1111人力銀行

畢業季是每年求職的高峰,有近20萬新鮮人準備投入職場,社群平台上有不少求職者分享面試心得,有求職者彷彿開了外掛,一口氣拿下8間企業錄取通知,也有求職者從面試開始就一路被刁難,雖然錄取卻不敢報到,究竟求職者要如何從競爭激烈的修羅場中脫穎而出呢?

6成企業開缺徵才 履歷快篩:過往經歷 轉職頻率 學歷 期待薪資 照片
人資最困擾:面試爽約 遲到 態度不佳 對職務一無所知 臨時改期

1111人力銀行針對企業進行調查發現,目前有6成企業開缺徵才,人資單位在第一階段審核履歷時,會先汰除的不合適履歷,包括過往經歷不符60.5%、頻繁換工作52.5%、學歷不符合30.9%、期待薪資明顯高於市場行情29.5%、沒放照片17.6%以及待業期超過半年以上15.6%。

在徵才的流程中,有3成7的企業會有兩次以上的面試,除了人資單位的初步面試還有用人單位主管複試,甚至是高層的決選,另外有近一成的企業在徵才時會進行筆試,以多重關卡來確認求職者是否適任。近一步從產業進行交叉分析,結果發現會進行到三次以上面試的產業以資訊科技業比例最高,而最常採行筆試則是媒體出版業與資訊科技業。

至於在進入面試階段後,最讓人資頭痛的狀況包括,求職者面試當天爽約81.3%、求職者面試當天遲到57.7%、面試態度不佳35.6%、求職者對職務一無所知32.5%、求職者臨時要求更改面試時間29.3%。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,過去的工作經驗代表求職者所擁有的技能和經驗,人資可以透過求職者過去的職位,了解他們是否擁有當前職位需求的相關能力,而轉職頻率則反映求職者在職場上的穩定性,如果一位求職者在短時間內多次轉職,可能意味對工作不滿意或缺乏忍耐力,為新職位的穩定性投下變數,因此成為人資判斷求職者是否適任的重要標準。

此外待業超過半年,也容易讓人資打退堂鼓,除了擔心求職者對工作的熱情,半年的空窗期也意味著與最新的技術與產業趨勢脫鉤,因此待業期較長的求職者,最好充分說明待業的原因以及待業期間自我提升的成果。

目前1111人力銀行的資料庫有67.8萬筆工作機會數,比今年第一季增加了6%,其中對新鮮人友善「無經驗可」的工作機會數高達43.9萬筆,1111人力銀行同時建立「新鮮人就業博覽會」專屬網站,以熱門產業類別區分,網羅最完整的職缺訊息,以及求職必修課程,提供新鮮人做好求職準備,因為正逢畢業季對於沒有工作經驗或有意轉換不同領域的求職者來說,機會更多。

陳尹柔表示,安排一場面試需要會同不同單位的主管敲定時間,爽約不來、遲到、臨時改期等行為,會影響多個部門的工作排程,對人資造成莫大的困擾,很有可能失去第一輪的面試機會,態度不佳、對面試職務一無所知,則直接影響面試表現,會被面試主管給予負評。

而不同產業的招募文化也不近相同,服務業重視實作,不少餐飲業把面試現場設在門店,讓求職者直接體驗現場服務,資訊科技業因為企業規模大專業分工細膩,因此面試關卡層級也更多,部分企業會有現場發揮的白板題,考驗求職者的實力,至於媒體出版業需求寫作能力,多採用作品、筆試作為進用人才的篩選方式。
企業開缺徵才,人資最先看求職者哪一重點?這點若不符合先淘汰!-1111人力銀行

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言