1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1630
置頂

從九宮格看人才發展與接班人計劃|尤昭權專欄

 

最近在人資群組內看見有夥伴們分享人才九宮格分類法,突然掀起了一股討論的熱度。不過即便是人資工作者也不見得全然知道該如何利用九宮格來做適當的人才評鑒或是職涯安排,空有工具卻無法往下展開是不是你的疑惑呢?所以我們今天就來淺談一下九宮格人才評估工具及相關的應用。

 

何謂人才九宮格

在今天的文章裡面,我們先看看何謂九宮格。簡單地說就是利用傳統兩個象限交織出九個區塊的分類法,然後依照人才的績效及潛力來組合出不同的位置。下方圖片就是我們常見的九宮格分類圖,其中X軸代表的是績效(Performance),Y軸則代表的是潛力(Potential),同時在英文版的X軸及Y軸中,再各加上了三個副標來協助定義。


在這裏原本我想先介紹中文版本,不過在比對翻譯用詞後,還是決定直接以外商常用的英文版來說明會比較趨近九宮格的意義。而這張圖就是以英文來表達九個象限的簡單定義,所以很簡單的從X軸來看,績效越好的人落點就會趨向右邊,而潛力越好的的人則會越往上面的位置。通常我們就會把公司內重要的人才以這九個位置來做適當的評估.

 

解讀九宮格

有了中英文版的選擇後,我們就可以開始來試著如何將人才放進這九宮格內了。首先從公司當前目標來看,「績效」表現一定是優先查看的分數,所以利用X軸的三個區塊,你很快就能幫這位員工找到適當的第一排位置。當然了,正中間就是我們定義的達到期望(On target),也就是Effective contributor(有成效的貢獻者),往右邊就是高於期望者(Over target),也就是 Excellent contributionr(卓越的貢獻者),反方向往左就是低於目標,也就只能是一個低度的貢獻者了。

 

看完績效,再來就是Y軸的「潛力」,潛力的高低如何判別呢?我們可以先看英文版的副標,從最基礎的Fullfilled,再往上來到跨職能(Cross functionanl),最高則是Advencement進階潛力,所以就依據這個判斷原則,從這兩個象限交叉出受評估者落點。再仔細看圖形,我們可以發現右上角四個區塊是標示不同顏色的,這裡代表這是四個區塊都是我們關心及值得發展的人才,既有績效又有潛力的員工無疑就是現階段耀眼的明星(Star),而圍繞周圍差一點點績效或差一點點潛力的人,都會列為成長中或是上升中的星星,代表他們仍是有機會成為明日之星的。而正中間的位置理所當然就是比較穩定但可能還沒發展的人才,這裡就稱為主要貢獻者(Key contributor),大多數的員工對公司來說最多集中的可能就在這個區域,或是再往左往下各退一格的位置。但如果不幸遇上既無績效又無潛力的員工,那他就是左下角那位低度的貢獻者了,而且是極有可能被列入淘汰名單中的人。

 

最後我們來看一下一個比較有趣的名詞,也就是在左上角的Diamond in the Rough,字面上的意思就是尚待琢磨的一個鑽石,這個區塊的員工代表現階段績效尚未發揮,但潛力相當看好,所以尚待開發培訓,但是不是真的是一顆鑽石,就得看能不能提升績效了。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)