1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 4793
置頂

HR 的專業要怎麼被肯定?別再做「行政工作」了,這 4 件事才有價值

HR 的專業要怎麼被肯定?別再做「行政工作」了,這 4 件事才有價值-HR

 

從重視行政服務功能的「人事管理」(personnel management);到重視員工發展的「人力資源管理」(human resource management);到重視生產力提升,核心能力、績效與競爭力精進,與企業永續發展的「人才資產管理」(human capital asset management)。人力資源部門的角色無時無刻都在調整中。

 

而在角色轉換的過程中,對人力資源管理工作者而言,很重要的一自省指標是:你是在做「行政服務」,還是在做「人」的「研究發展」。反之,對企業主而言,也要去思考,你希望你的人力資源部門扮演什麼角色。這是個很重要、很關鍵的思維轉換。

 
 

人力資源部門該成為企業的「研發單位」

伴隨著資訊科技的快速發展與 AI 人工智慧時代的到來,人力資源部門不應該只是個行政服務單位,也不應該是個後勤幕僚單位。人力資源部門應該扮演更積極主動的角色,推動企業的領先性指標,協助企業策略性的規劃,讓企業具備獨一無二的競爭力。要做到這樣,別無選擇的,人力資源部門應該成為企業的研發單位

 

我一直認為,企業間之所以不同,不在於制度、儀器設備,而是在於企業間的「人」(員工)是不一樣的。我們可以看到兩間制度相仿的企業,也可以透過挖角來移植標竿企業的制度,我們也可以看見兩間使用相同生產設備的工廠,但我們卻找不到兩間有相同員工的企業。制度可以引進、移植、模仿,儀器設備花錢買一定有,但企業的人卻是具有不可取代性的。 而人所形成的行為模式與文化,人的智慧與知識,更是企業最重要的資產。

 

為了永保企業的的競爭力,人力資源部門應該是要扮演主動積極研發部門的角色,而不只是消極被動的行政服務角色。

 

唯有做到這樣,人力資源部門的重要性才會被看到,才會受到重視:否則會有越來越多的人認為人力資源部門的工作內容其實都可以被機器取代或外包。畢竟人是企業最重要的資產,競爭力的來源。企業不僅要做產品服務的研發與創新,企業更需要針對「員工面向」從事深入的研究發展與創新。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言