1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 445
置頂

組織中的「頂尖人才」怎麼找?主管看人要注意的 5 件事

 

組織中的「頂尖人才」怎麼找?主管看人要注意的 5 件事-HR
shutterstock

 

近年來,企業都願意投入大量資源在辨識與培育高潛力人才上,畢竟這批人是企業最重要的資產,更是企業永保競爭力的關鍵。如何留住高潛力人才,並使其能充分發揮潛能,扮演好接班人的角色,更是企業基業常青的基礎。

 

所謂的高潛力人才,通常是企業中頂尖 3%~5% 的優秀人才,值得企業長期培養。這些優秀人才,始終表現得比同儕優秀,他們除了能創造出卓越水準的績效,在行為上也反映出公司的文化與價值。此外,他們還表現出可在企業內的成長與成功的強大能力,而且比同儕更快速有效。

 

一般而言,企業會透過不同的方式來辨識高潛力人才,包括各種客觀的測評工具、多年績效評估的數據、遴選委員會的評選、和直屬主管的推薦等方式。我不認為可找出一個所有企業都通用的最佳方式;不同的組織文化、組織特性會適合不同的辨識人才模式,最終的關鍵仍在於高階領導團隊對這些高潛力人才的認可和接受度。畢竟若高階領導團隊不認同、不買單,再客觀的工具和標準都沒用。

 

但無論如何,在辨識高潛力人才的過程中,人力資源部門的負責人員仍要謹慎思考幾件事情。

 

1. 降低「向上管理」對辨識人才造成的干擾

員工經常會抱怨的一件事,就是能夠進入高潛力人才資料庫的人,往往都是向上管理做得好的人,而不是真正優秀的人才。

 

當然,不可否認的,向上管理絕對是一個好的人才需要具備的能力。但另一方面,當其他員工發覺進入高潛力人才資料庫的人,不是大家認可優秀的人才,而是可以跟上司維持良好關係的人,或經營與上司關係比績效重要的時候,將會對高潛力資料庫名單的公信力產生很大的影響,誘發優秀員工改變其行為方式,或因不滿這種文化而導致離職。

 

2. 現在績效好的人,不等於未來也能有好的表現

辨識高潛力人才時,過去績效的表現一定是個重要的指標。大部分企業辨識人才的方式,通常是用現在的能力和現在的績效來預測未來的表現,往往很容易忽略未來的能力有多重要。

 

面對劇烈改變的高科技環境時,企業的員工需要新的能力與思維。另一方面,未來的商業模式或許是個嶄新的模式,未來的環境也是個全新的環境,企業很可能需要破壞性的創新,不能單純從現在的績效指標,去預測員工未來表現

 

因此,員工是否具有未來的能力與思維來面對未來的環境,才是潛力評估的關鍵指標。所以在遴選高潛力人才之前,企業應對自己未來發展的方向,有明確的目標與策略,這樣才能正確辨識出真正的高潛力人才。

 

3. 遴選與企業核心價值觀契合的人

美國奇異(GE)公司已經將組織價值觀的契合度(value fit)列入篩選高潛力人才的重要指標。一個再怎麼優秀的人,若與組織的價值觀不能契合的話,是不會被列入高潛力人才資料庫的。因為這批人很可能會因價值理念的不同,對組織造成傷害,未來也相對容易離開公司。

 

企業的核心價值觀是核心競爭力所在,也是企業長期成功的基礎。企業要培養的核心人才,核心價值觀一定要與企業的價值觀相契合。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)