1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1778
置頂

『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友

『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR

長期以來,一直陸續有朋友詢問我,如何進入人資領域,比較多的都是非人資相關系所,有的是新鮮人,也有的是已經工作一段時間,也有的朋友有去上一些人資的課程,但是投遞人資工作卻苦無面試機會。三不五時就有朋友問我該怎麼辦?

當然,每個人想從事人資工作的動機可能不同,不管是感興趣,或是認為這工作適合他,或是想從事與人溝通的工作,或是認為人資工作比較輕鬆或是其他,不管原因為何,其實人資工作並不如想像中簡單,但在許多公司內,多半是不太被重視且常常裡外不是人,然後還不能對外到處嚷嚷,只能有苦自己吞,或者相互取暖。

首先,人力資源有好幾個面向,每個面向要專精都要投入無數的時間,才能獲得相應的能力與經驗。不管是招募、差勤、教育訓練或是其他,每個面向自己的學問就很深,而且不太能共通。別的不講,你看看要熟勞基法要死多少腦細胞,但是熟了勞基法會不會做教育訓練?

所以,若不是人資系所背景,且有機會從最基礎做起,非人資系所又無人資經驗,假設您是雇主,公司要找個HR,會想要怎樣的人?

其實,在台灣,不同規模與思維的公司,對於人力資源的態度真的是天差地遠。一般而言,較大型的公司,有機會有比較完整的人力資源部門,每個人各司其職,做招募的碰不到教育訓練,內部制度也比較嚴謹。

不過,這樣對人力資源較重視的公司,對學歷要求也相對嚴格,基本上非人資系所畢業,或沒有實際HR工作經驗的人是比較難進去的。

不過,絕大多數的中小企業,對學歷未必那麼要求,但相對的,對人力資源也沒那麼重視,許多公司其實就是一人要負責HR的Full Function,甚至是要兼總務或其他打雜工作。更小點的公司,可能平常就是老闆娘或會計負責算薪水,平常沒有專人負責HR工作。

這些中小企業的HR工作,有可能老闆或老闆娘兼著處理,或是公司負責行政、財會工作的人兼著做,需要專人時,也可能從公司內部的其他部門調任。所以這種企業的HR,背景會比較雜,可能是財會背景、秘書背景、法務背景、甚至是業務或是製造主管來擔任,因應企業主對於人力資源的想像,及不同背景的HR主管,每個公司的人力資源會呈現不同的面貌。

非本科系且無HR工作經驗的朋友,若真的想從事HR工作,這種中小企業是比較有可能進得去的,做為累積HR工作經歷的墊腳石,但是,也是困難重重。因為這些公司可能會要求即戰力,能夠立即上手HR的各相關工作,且公司自己也沒能力指導,當然希望進來的人是有HR經驗的人選。

試想,你是公司老闆,要找個HR,來的履歷表,說想從事HR工作,而且取得某某協會的人力資源訓練認證或是上過甚麼課,但是沒實際做過招募、沒碰過線上加退保、沒算過薪水,你會不會願意找來面試?

難就難在,大公司要學歷,其他公司要即戰力經歷,雖然不被重視,但沒做過的話,雇主實在不放心。

 

講到這裡,相信還是無法勸退想從事HR工作的朋友,若是您真的把HR當作未來一輩子不悔的職涯選擇,可能可以參考的建議方向

1.先找有開HR缺的公司,多投遞履歷,設法能進一家先累積HR工作經驗。

2.當然很多朋友都是第一步履歷都石沉大海,就可能要迂迴一點,先進該公司別的職務,再設法內部轉調。

3.先累積HR某面向的工作經歷與能力,例如有些辦理教育訓練的管顧公司,可能有機會讓教育訓練技能get、勞資管顧公司有機會接觸差勤法令,不過要進這些公司,多數是業務性質,且也是要先掌握技能。

4.同上,從招募面向切,可以找人力派遣或獵頭公司,進去有可能獲得招募經驗,不過基本上也是業務性質,壓力會比較大。這類型公司如果事先考取就業服務乙級技術士,比較有機會。

5.多參與網路上人資社群,有的是限現職HR才能參加,有的沒有那麼嚴格,一方面充實自己能力,二方面混個臉熟,有些HR工作會在人資圈自己傳。

6.持續進修,培養自己的強項,只要花時間,有可能你的勞動法令比許多人包含我都強,也絕對有機會。

7.要不要考慮換別途?又辛苦,薪水又沒很高。XD

『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR『曹新南專欄』<看更多文章

 

 『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR

誰說每年都要調薪? 談年度薪酬調整

人資在企業所扮演的角色


文/曹新南

圖/freepik


『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR 精選HR職缺

『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR人事/人力資源主管 『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR人事/人力資源專員 『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR人事助理

『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR

『曹新南專欄』給想從事人資工作的朋友-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言