1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 36693
置頂

別再誤會了!許多人離職的原因並非是「薪水」,而是心裡委屈

動腦時間:企業要如何留住好員工?或許有人覺得開高薪就能留住人;但實際上,許多人會選擇離職、跳槽的原因根本不是因為錢!

或許,從探討員工真正的需求,才能找到真正的答案。

別再誤會了!許多人離職的原因並非是「薪水」,而是心裡委屈-HR
▲當你收到員工的離職申請書時,想過離職原因是真實的還是,還是表面嗎?圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/林娟

每當員工提出離職時,人資單位總會請員工填寫離職申請表,當每收到員工所填寫的離職原因,卻發現可能不一定是真實原因,相信擔任過主管,想必一定感受深刻。

離職原因大致分為自願離職與非自願離職兩種,自願離職的原因,包含的項目有個人生涯規劃、家庭因素、健康因素或者個人求學等多個原因。其中最常被勾選的離職原因大都是個人生涯規劃。非自願離職原因,則包含被資遣、犯罪或者違反公司相關規定。

  • 員工最在意的,不一定只有薪資

本文主要探討自願離職原因,當主管收到員工離職申請書時,看到員工勾選離職原因時,主管心知肚明,員工填寫的離職原因是屬於真實,還是表面。

根據調查,員工離職真實原因排名:

第一名是跟主管個性不合。
第二名是學習發展受限。
第三名是薪酬因素。

大多數企業主或者主管認為員工離職原因,薪資因素應該是第一名,事實上,對員工來說,不可否認的薪資的確很重要,但絕對不是排行第一。

員工內心的真正想法是主管的管理風格,員工是否打從心裡認同,日常工作是否受到主管認同與肯定,其次,公司發展與個人的職涯發展是否一致。

  • 主管要了解員工真正需要的是什麼

某家位居竹科的高科技公司董事長提到,公司因為一次員工離職罷工事件,才讓公司高層好好思考,到底公司的優先次序是否正確。員工的真正需求為何?這家公司董事長開始調整自己的思維,改變作法,大約花了五年時間,重新找回員工對公司向心力。

方法其實很簡單,就是關心員工現階段真正需要,把員工需求擺在第一位。當員工的需要被滿足了,股東獲利也就達到。

他提到公司曾發生實際案例,有一次某位在外地出差的員工,小孩臨時生病,無人可以協助處理,這位員工內心焦急如焚,無法立即回家處理,當公司主管知道後,立刻安排同仁給于協助,一方面隨時更新最新消息給遠在外地出差的同仁,同時安排其他同仁協助買機票,讓這位在外地出差員工可以在最短的時間內,趕回小孩的身邊。

主管的小小舉動,讓這位同仁非常感動,也因為這位主管立即處理,讓其他同仁感受到公司對員工的照顧,不再是口號,而是化為行動。

一段期間之後,公司的離職率,慢慢開始調降。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言