1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 13557
置頂

認真工作卻跟摸魚同事領「相同」績效獎金?人資專家談「末位淘汰」的真諦

動腦時間:績效考核是企業定時的工作,透過各種制度來給予員工相當的鼓勵與懲戒。

不過,許多企業在打考績時,主管容易當好人,想要保護每一位下屬時,反而造成嚴重的人才流失。為解決此現象,「末位淘汰」的制度在近年受到歡迎。

究竟,企業啟動末位淘汰制度的目的是什麼?可以解決什麼問題?

認真工作卻跟摸魚同事領「相同」績效獎金?人資專家談「末位淘汰」的真諦-HR
▲員工表現一定有高低之分!末位淘汰的制度,真的一定要執行?圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/林娟

末位淘汰的制度,真的一定要執行?

  • 員工表現其實一定有高低之分

長久以來,許多企業在年終打績效考核分數時,主管都習慣當好人,為了避免日後遇到難以溝通的員工詢問,同時為了省事,也為了避免麻煩,最好的方法就是在打分數時,乾脆讓自己所管轄員工的績效考核分數都差不多,而這個差不多績效分數,表面上看起來省事,實際上對於認真工作的員工,非常不公平。

如果大家的分數都差不多,在分配績效獎金時,肯定偏向平均分配,結果造成原本很認真工作且績效表現不錯的員工,實際上所拿到的績效獎金,跟工作認真程度與績效表現一般的同仁是一模一樣,最終可能會產生劣幣驅逐良幣的效應,公司留不住績效好的員工,反而造成人才流失問題更加嚴重。

再者,倘若公司有職務晉升的機會,必須以績效考核分數作為提交的參考,這時,部門同仁如果績效考核分數都差不多,意謂人人有機會,這時主管反而更難以處理。

正因為大家分數都差不多,為何要提交的名單卻不是我,更容易造成員工內心的不滿,加速員工的離去。

為了解決以上的問題,企業才會推行末尾淘汰制度,強迫主管在提交績效考核分數時,就必須在群體中分出相對表現好與相對表現差的員工。

相對的概念,就是主管心中的那把尺,不管分數高低,可能會有些微分數之差,但排名前跟排名後的次序,可能分數差距微乎其微,但都是主管心中的排序,每一位員工的總體績效表現,直接主管最清楚,透過制度推行,強迫主管,當一位勇於承擔的主管

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言