1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4083
置頂

「先進來公司,日後升官能調薪」——對八年級生來說還有吸引力嗎?

動腦時間:許多看似習以為常的工作規則,到了八年級生眼裡卻不是這麼一回事!

面對大舉進入職場的他們,HR和用人主管該注意哪些細節呢?

「先進來公司,日後升官能調薪」——對八年級生來說還有吸引力嗎?-HR
▲「先進來公司,日後升官能調薪」對八年級生來說還有吸引力嗎?圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/高光烈;譯/黃菀婷

未來的補償是今日的剝削

大家填寫求職履歷的求職目的欄時,洋洋灑灑的內容,彷彿自己不是為了錢,而是另有抱負,但實情是大家上班都是為了賺錢,才不會有人待在不支薪的公司上班。八年級生期待著短期內得到補償,而公司卻提議「先進來公司,日後升上主管就能領取更多年薪」,這是無意義的提議,八年級生要的是當下的補償。公司與個人是勞雇關係,公司支薪購買職員的時間,假如公司提出「主人翁意識」,會被八年級生認為是在剝削。

主人翁意識:讓員工把企業當成是自己的公司。

有些文章會低估金錢的價值,八年級生看見那種文章都會感到疏離。在資本主義社會,哪有人不重視金錢的呢?根據韓國民調公司 Global Research 的研究結果顯示,在職場生活的上一代和八年級生認為「薪水」最重要,儘管差距不大,不過八年級生(38.3%)較上一代(37.8%)的比例略高

八年級生學會了自己的權利要自己顧好,遭遇到不公正的待遇,八年級生會堂堂正正地要求改善;若權利受損,八年級生會找出自救籌碼。儘管俗語有云「寺廟討人厭,只能和尚求去」,但不是說走就能走,至少得等到公司補償我所承受的不當待遇後再走。八年級生前段班的人開始經歷第一次離職,一般而言,第三年、第五年和第十年,通常會有換工作的好機會。不過,假如公司內部每個中堅分子待個三、五年就離職,公司也會受到打擊。

許多公司認為職員加班半小時是應該的,早上八點半上班,晚上六點下班;有些公司則是早上九點上班,晚上六點半下班,也就是說,公司變相要求員工每天加班三十分鐘。聽到上述這種例子,八年級生會感同身受,支持受到這種待遇的人離職,並建議他向公司提出正當待遇要求。在辭職的時候,八年級生員工向公司追討三十分鐘加班津貼的事,時有耳聞。八年級生會蒐證提交韓國僱傭勞動部,有些公司敵不過離職人員的支薪要求,只好遵守正常上下班制度。

「現在委屈點,未來能得到補償」,這對八年級生來說不具魅力。因為不管發生任何事,八年級生都不覺得自己要留在這家公司吃苦,也不會想像自己十年後還在這家公司工作的樣子,搞不好一年後就不在這裡了。因此,八年級生不會相信未來升職之後的優渥年資承諾,或是不明確的補償,而是偏好當下就能得到的明確補償。如果說,公司有公司的苦衷,可能無法立刻承諾補償,那麼公司至少得承諾一至二年內能給予補償,沒有什麼比錢更能使鬼推磨的了。

在二○一○年前後,所謂的「主人翁意識」風行一時,那時公司要求員工把公司看成自己的公司般全心奉獻。十年過去了,如果現在還提主人翁意識,不免顯得跟不上時代。韓國餐飲業經營專家白種元透過每個月一次的「白種元生意談」──白種元接受自營商家的提問,提供自己的經營秘訣──進行溝通交流,有人請教白種元:「有沒有辦法培養員工的主人翁意識?」白種元想都沒想直接回答:「沒有。」網友們對主人翁意識反感,相繼砲轟那名提問者。公司不是靠每位員工的主人翁意識經營的。

公司得不到全體員工的認同,就無法長遠。在二○○○年代興起的「自我開發」,是公司和個人都深有共鳴的,公司的人才庫因為員工的「自我開發」而擴大,而員工因為自己的「自我開發」獲得更多補償。這也是為什麼二○二○年流行過的「upgra 人類」,到現在換湯不換藥,仍然改個名稱存在與其類似意義的詞彙。
另外,主人翁意識存在結構性錯誤。員工無法出自主人翁意識自行更改公司日程,而且如果員工未經公司批准購買東西,會被公司究責。主人翁意識之所以失敗,是因為它的隱含意義是,基於對公司有利的情況下要求員工「犧牲」。

upgra人類:upgra是升級(upgrade)的縮稱,「upgra人類」指的是追求成長的自我開發型人類。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言