1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 112
置頂

讓主管好溝通的六大訣竅│中華人事主管協會

讓主管好溝通的六大訣竅│中華人事主管協會-HR

文/林家泰的談判策略學院

 

一想到要跟主管報告就很煩心浮氣躁﹖

主管總是很沒有耐性地打斷你的報告﹖

主管老是喜歡刁難你問一些無關的問題﹖

每次想讓主管了解細節,他就很不耐煩﹖

工作量太大、揹了黑鍋想讓主管了解反而讓主管更火大﹖

跟主管溝通是很多人在職場一輩子都學不會的技能,偏偏你的升遷、加薪甚至只是工作內容與工作量的安排,主管都是你的命運之神。如果你無法跟主管好好的溝通,工作能力再強都只能感到懷才不遇而鬱鬱寡歡,但是如果把以下六個訣竅搞懂做熟練了,主管不但不會是你的絆腳石,反而會成為提攜你的貴人,要知道主管的資源也是有限,越能夠跟他溝通的人,也代表越能得到主管的信任。

 

一、讓主管清楚掌握你的重點與訴求

絕大部分的主管都很忙,有些主管也沒有耐心,如果不能馬上清楚的讓主管知道你要表達的重點,主管很快就會沒有耐心。

其次,表達的內容如果無法吸引主管的注意力,主管也會分心甚至失去耐心,所以所謂的重點如果可以站在主管的立場思考,從主管的利害關係切入,你的主管對你的內容一定很感興趣。

 

二、掌握主管真正想要傳達的訊息

溝通當然是雙向的,你希望主管聽到你的訴求與重點,但你是否也掌握了主管傳遞的訊息﹖

雖然多數情況,主管都會把他的態度與立場講清楚,但有時候主管不方便講清楚,或者他不想直接拒絕你的時候,語言就會變的模擬兩可或模糊。譬如說「你再想看看」、「那就你決定吧﹗」這些話是認同你嗎﹖或者是婉轉地否定你的想法﹖

 

三、掌握溝通的有效時機

第一點提到主管很忙,而且主管的情緒變化也會影響溝通的效果,為了能夠讓溝通有效率地進行,以下兩點請你一定要先做到。

A.搞清楚這次溝通需要用多少時間﹖

假設你需要10分鐘與主管溝通,所以你就要先詢問主管是否有相對足夠的時間,萬一主管說只能給你3分鐘、5分鐘,那麼你就得想清楚要不要等時間足夠了再說,或者要思考如何利用3、5分鐘先傳遞訊息。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言