1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1201
置頂

【人力資源管理的12堂課】對年輕世代來說,工作不再是最重要的人生價值了!

動腦時間:「雇主品牌」指的是企業在人力資源市場上的定位,擁有較高員工忠誠度、人力資源市場知名度、人才吸引力等,讓企業能夠在招募時脫穎而出,獲得更多潛力人才。

但是,「雇主品牌」該怎麼做,才能跟上世界潮流?

【人力資源管理的12堂課】對年輕世代來說,工作不再是最重要的人生價值了!-HR
▲你的工作與家庭生活有達到平衡嗎?圖片來源:freepik

文/陸洛

建立優良「雇主品牌」是世界潮流

隨著聯合國借政府之力導入「永續發展目標」,並將「促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作」列為目標8,先進國家的各層政府,從中央到地方,紛紛以CSR 等社會性指標軟硬兼施的規範、誘導企業改善就業條件、保障員工福祉,這股主流價值對企業營運的強力主導,不僅限於公部門的介入,資本市場亦跟進。

1999 年道瓊指數與資產管理公司RobecoSAM(Sustainable Asset Management)聯盟推出「道瓊永續指數」(Dow Jones Sustainability Indices,DJSI),開了資本市場投資轉向的第一槍。

DJSI 是最早也是被沿用最久、最廣泛的評量公開上市企業永續表現的指標,已成為各大投資公司及投資人選擇永續標的之關鍵參考。DJSI 直接連結各項永續目標,從「經濟、環境、社會」(economic, environmental and social dimensions)三大面向分析企業的表現,評估指標包含公司治理、風險管理、品牌形象、氣候衝擊、供應鏈標準及勞動實務。DJSI 對企業最直接的影響,便是投資人應拒絕違反永續價值及倫理規範的公司。

借力私部門的資本市場運作來推動永續目標已是國際主流趨勢, 不只是DJSI 嚴格甄選企業, 國家投資基金如Norwegian Sovereign Wealth Fund 更直接用SDGs 來選擇及淘汰投資公司,私人資產管理公司(如LGIM)也以「環境、社會、治理」(Environmental, Social and Governance, ESG)三大面向來選擇投資標的,並介入輔導企業改善在ESG 上的表現,甚至遊說政府立法納入主流。

公、私部門兩方壓力都迫使以追求發展,尤其「國際化」為核心策略的企業,必須在常規的CSR 報告外,有更多對外(環境、社會),及對內(治理、員工)的作為及表現,始能在資本市場上保有一席之地。認真面對員工壓力與福祉的問題,由組織發起、導入各種方案,確保所有員工身體、心理健康,都有助企業建立優良的「雇主品牌」,在政府評鑑與資本市場上立於優勢,亦在全球人才大戰中以留人留心的上上策勝出。

西方企業推動已久的員工協助方案(Employee Assistance Programs, EAPs) 便是一種勞動實務(labor practices) 的範例,下文將之具體落實到當今企業普遍面對的挑戰──工作生活平衡的脈絡,來展開組織可以怎麼做。

讓工作與家庭平衡,建造吸引、留任和發展人才的根基

工作家庭平衡(現擴大稱之工作生活平衡)措施的推動,主要起因於社會的人口結構變化,即大量女性投入勞動市場、人口老化、生育率降低、人力短缺、人才競爭等。近年新世代投入職場,更帶來社會價值變遷的效應,即年輕員工不再將工作視為最重要的人生價值,轉而追求多樣的人生體驗與滿足,迫使企業重新省思「理想員工一切應以工作為優先而無條件投入」的要求,真正面對員工平衡工作與生活的需求,以求吸引、留任、發展人才,穩定永續經營的根基。

各大國際組織都不斷倡議會員國需協助父母在工作與家庭間取得平衡,營造兼顧家庭與工作的「友善家庭的工作環境」(Family-Friendly Workplaces)。

根據世界經濟合作發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, 簡稱OECD)定義,「家庭友善政策」是以促進適合家庭資源與幼兒發展的方式,協助父母調和工作與家庭生活的政策,增加父母在工作與照護上的選擇,提升就業機會上的性別平等,包含所有增加家庭資源(所得、服務及照顧時間)及父母勞動市場參與的措施。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言