1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 547
置頂

想要了解員工真實想法,別以為只要做問卷調查就OK:「傾聽」的方法其實還有這幾種!

想要了解員工真實想法,別以為只要做問卷調查就OK:「傾聽」的方法其實還有這幾種!-HR
▲在針對一項關於多樣性、平等和包容性的研究中,有800家組織發現經常聆聽員工並根據所得到的洞見採取行動,對企業和人員結果的影響最大(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/胡珈瑋

我們常聽到一句話:「員工就是公司最重要的資產」,在現今激烈的人才市場中,如何讓員工續留成為不少企業公司人資們的課題!如果企業能夠聆聽員工的聲音與想法,並將之納入決策過程中,那麼企業就可以更有效地利用其最重要的資源,businessnewsdaily 認為,認真傾聽員工,不只能夠讓員工擁有更好的工作效率,連帶也提升企業生產力!雖然「傾聽」可以讓人才們覺得自己感到尊重感,但該怎麼傾聽也是一個需要思考的地方,因為沒有一個好的管道、辦法,說出來的想法也只會被假象所蒙蔽。

傾聽員工的辦法有這些:除了問卷調查,你還應該注意什麼?

問卷調查

而有關傾聽員工的辦法,絕大多數人第一個反射性回答就是「問卷調查」!給予員工問卷,他們提供對企業最誠實的回饋不失為一種辦法,不過在問卷調查的前提,最好是採用匿名的方式蒐集,畢竟想要有真實的聲音出現,那就得留意員工他們所要傳達的事情不會有其他「後果」產生,否則讓員工知道自己所給予的回應被流出去,想要再從問卷管道得知真正的答案效果就會大打折扣。

問卷調查的問題也是一個可以值得好好思考的地方,像是 medium 的文章就建議,調查問卷可以針對特定主題,也可以涉及企業的整體情況。問題可以採用開放式提問,讓員工有空間進行評論和提出想法。

一對一面談

誠然,問卷調查是一個最普遍也是較為省時的方法,但同樣也還有其他方式可以提供人資們做參考,像是「一對一」的面談也是一種辦法!即使一對一面談需要花費的時間和公司內部的員工人數有很大的關聯,但建立真誠的聯繫對於感受到被聽取非常重要。

如果工作場所中還有其他部門的經理或主管,或許可以考慮分配時間,確保讓每個主管和員工可以進行一對一面談,使用眼神的接觸和積極的傾聽,讓員工知道他們所說的話有被公司聽見。這向員工表明了不只是聽到、並理解他們的想法,當下若發現有所誤解,也可以給予員工明確表示自己意思的機會。

肢體、臉部表情都是留意員工的方式

要了解員工,不是單純的言語才能理解,肢體、臉部表情其實也能夠傳達資訊。例如可以在員工工作時留意他們的小動作!如果你的員工在平常快速靈活的工作中出現低頭垂肩和緩慢的情況,可以進一步詢問是否沒事或要不要幫忙;如果在會議中分享一些信息,然後注意到有人眼中閃爍著光芒時,就可以和他們談談,例如詢問他們對什麼感到興奮?是否想以某種方式提供幫助?

當聆聽員工時,需要確保不僅聽到他們的口語溝通,還要注意到他們的「非語言」提示。通常這些非言語提示也相當重要。

對員工展現真誠

想讓員工願意敞開心胸,最重要的也是需要對員工展現真誠和真實的態度。一般來說,如果員工感覺到這份「傾聽」別有目的,想要獲得誠實的答覆便不大可能,當然對公司的忠誠度也不可能提升。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言