1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 394
置頂

職業選擇|職場如此殘忍你要無可取代

職業選擇|職場如此殘忍你要無可取代-HR

 

累積職場剩餘價值,才能華麗轉場

 

二○一七年二月十四日,我和他一起看《樂來越愛你》〈La La Land〉,但他在深圳,我在武漢。他說,很好哭的一部片子。我說,我們這裡除了我,大家都在笑,我只好偷偷哭。我哭的,不是電影所表述的夢想和愛情,當然,追夢很值得哭,愛情也很值得哭,但人生的莫名其妙、沒有邏輯和必然更值得我哭。

 

如同我們的職業選擇,總是莫名其妙的開始。電影中的女主角一心要當演員,這想法源自童年她家對面是圖書館,圖書館裡有個電影角落,從小看了很多老電影,再加上家裡有個長輩做過演員。

 

我們選擇從事HR〈Human Resource,人力資源〉,往往不是心懷大夢想、不是梳理過自己的優劣勢、不是評估過社會最具價值的職業,也就這麼莫名其妙開始去逐夢的。也許因為不懂選志願、也許因為一本HR的書、一個偶遇過的人、一部電影、一個校園招生海報,或是和《樂來越愛你》的女主角一樣因為家裡的一位長輩……。

 

我們都是在沒有職業規劃的時候,開始了我們的職業,和我們生命的起源一樣,充滿了隨機性。

 

華為清退34+〈編按:有媒體報導華為在二○一七年辭退大批34歲以上的員工〉,不管這個消息是不是真的,但這樣的事,絕對可能發生!不僅僅是技術人員會遇到,我們都有機會遇到,跟我們職業選擇的隨機性相反,職業生涯中的「清退」有其必然性。

 

是,很殘酷,但,這就是現實。鋼鐵叢林裡,我們要有飯吃,都要一路奔跑,34+?你的價值等於年輕人或機器,當你的人力成本超過,不是被人取代,就是被機器取代。

 

或,有些人,甚至我看到的大多數言論,是指責34+們:你們沒有及時訓練與時俱進的能力,沒有及時更新知識結構,沒有在35歲前從16級升到18級〈編按:華為將員工的薪資分為多個等級〉,沒有保持鬥志……,或者苦口婆心建議20+們,還不趕快學習,增加核心競爭力?

 

我,並不這麼認為,自然界的優勝劣敗、適者生存,用在人身上何其可怕,白癡也許換了一個領域就是天才。和34+無關,和清退無關,和職業規劃無關,我們只是到了一個又一個岔路口。

 

活著,真的是一件滿心酸、滿艱辛的長途旅行。終其一生,可能我們就在飯碗中遊走,但,活下去的欲望,何嘗不是逼我們去完全綻放生命無限可能的最偉大的力量?

 

不久前我跟一個朋友說,我能堅持到現在,不是因為我的學歷好,不是因為我的資歷好,不是因為我夠專業,不是因為我職業規劃做得好。僅是因為我有足夠頑強的生命力,我要綻放生命更多的可能。而這樣的生命力,不是專業書給的,不是各種技能學習給的,是從小看過的文學、藝術作品給的。

 

每個人一定都有他的價值,如果你只是做一份工作,比如華為的工程維護人員,你在消耗你的價值,但如果,這期間你有補充的價值進來,就是增加你的價值。

 

當遇到「人生轉場」,算一算你的剩餘價值,只要是剩餘價值多的人,轉場一定是華麗的。少了的,會有點難跨過,但,也不是不能過,補充價值存量就好。

 

我的價值進項,是文學、藝術。你的價值帳簿上,進項是什麼?出項又是麼?我不知道,每個人應該都不一樣吧。

 

我不認為,有價值的事,只限於與職場競爭力有關的事。只要你投入過,愛過的事,同樣有價值,同樣會存入你的價值帳簿。換句高級點的說辭:你建立了多維競爭力。我願意把這樣的職業危機稱為「人生轉場」,外界力量強勢插入,逼我們去尋找更好的生活,或者,至少是要給自己內心那個想要改變現狀的願望一個作用力。

 

被當跑腿使喚,該跳槽嗎?

 

很多人問我:作為職場新人,公司並沒有新人培訓,而且長期被指揮做無價值的工作。這樣的工作,多久後跳槽比較適合?

 

我的第一份工作做了一年,找到機會就立刻跳槽,當時只有一個目標:有了一年工作經驗後就不再是應屆畢業生!找工作時不再需要去擠人力市場!人山人海的人力市場,實在是夠了!

 

我第二份工作的老大說:在外商企業,能待一年半的人很少。當時很崇拜他,覺得他說的話都對!後來一直用這個標準,當作職場新人換工作的標準,雖然也不知道這個標準是怎麼來的。

 

職場新人跳槽的標準到底是什麼?我也說不清楚,應該沒有公式、沒有標準,全憑個人對自己的了解程度。對自己的了解,不是一個容易的話題,比你大一輪還可能轉彎的我,仍在孜孜不倦的探究自己。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)