1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 6638
置頂

『曹新南專欄』做二休二加班、優法假出勤、空班出勤該如何計算?

『曹新南專欄』做二休二加班、優法假出勤、空班出勤該如何計算?-HR

 

#做二休二各種日期的屬性及加班費算法
#什麼是優於法令的休息日

今天同仁在詢問做二休二與加班的事情,稍微解說了一下,整理起來簡單說明:

首先,先談正常狀況,沒有變形不拆解狀況,一天正常工時8小時、一週正常工時40小時,每七天一例一休。

所以,每個七天的組合,是5天上班(8工時),2天不上班(沒工時)。

然而,月薪制是每天都有薪水的,也就是7天的每一天,#都有8小時工資在裡面(以下用1本薪對應加班費率)。

因此,正常狀況下,可以區分 正常上班日(有8工時、8小時本薪)、不出勤日(0工時、#1本薪 )

所以,在計算不同時間點的工資與加班費時,務必先搞清楚它本來的狀態,有沒有工時,#有沒有本薪的1在裡面

接著,有關做二休二的部分,通常大多是二週變形工時去變的,我們先以1週7天來看,把其中1天8小時拆去其他4天,原本是5X8正常工時,加上1例1休,可以變形成 4X10正常工時,加上1例1休,再加上1個因變形而產生的空班日。

這個變形空班日,#它的8小時工時與本薪都被拆走了,所以這一天的屬性,就與其他不出勤但有工資的不一樣,因變形產生的空班日,是0工時、0本薪。

然後,若要真正做二休二,變形成上班4天,休息3天這不對啊,應該要一半一半對吧。二週的時候,是上班8天、休息6天。四週變成上班16天、休息12天。這樣不是做二休二啊,正常來講,四週28天的做二休二,應該是上班14天、休息14天才對。

怎麼辦? 所以除了原本的1例1休、變形空班日,這時一年還有12天國定假日,就會一起挪進來放,因此,做二休二不是沒有國定假日,而是都挪到休二的天數去了。

不過國定假日才12天,每二週差了1天,一年52週就差了26天,休息的日子還是不夠啊,因此,就會有個 #優於法令的休息日 出現,這一天,是有8小時工資(1本薪),可是不用上班。

此外,有部分製造業仍有給予納7天國定假日,共計19天,一樣都是全部折進去。

也就是說,先把法定的例假日、休息日、變形空班日、國定假日都排進,最後剩下的就是 #優於法令的休息日 。

因此,做二休二,務必要先排好,然後指定每一個休息的日子,分別是甚麼日子,因為不同的日子,有沒有工時有沒有本薪,加班費是不一樣的。

不提投票或其他特殊狀況,做二休二的不出勤日,大概會有以下幾種狀況:

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)