1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1179
置頂

跟職場上三大常見毛病,說掰掰|職場如此殘忍你要無可取代

跟職場上三大常見毛病,說掰掰|職場如此殘忍你要無可取代-HR

 

拖延症

    十年前,我覺得自己是有拖延症的人,十年後,我收到各種發問題郵件,其中七○%以上會提到:我是一個拖延症患者。為了讓和我一樣的拖延症患者舒服的面對艱難的人生,我根據自己治療過程,用以下步驟幫你確診。

 

第一步:先承認拖延就是天性!

    我也曾經覺得自己是拖延症,但不覺得有什麼不好,拖延就是人類的天性,如果現在的你,因為自己的拖延而自責或煩惱,建議先承認,這就是天性!

 

第二步:想清楚自己要做的事

    有時候,我們的拖延,只是不知道要做什麼,或者知道要做什麼,但潛意識覺得不重要,既然不重要,就先拖著囉,這是正確的!

     不重要的事,當然不值得用寶貴的時間做,但,這並不是拖延。

拖延,是知道什麼重要,但不去做。

    所以,十年前,當我覺得自己是拖延症時,我分析了:天啊,病情判斷錯誤,我才不是拖延症,我只是在享受生活!比如什麼都不做,就是發呆、看電影、聽音樂、見朋友,這些都是我該做的事,我積極做了。如果你覺得這些時間應該用來做更重要的事,我覺得吧,你的病,不是拖延症,是「不會玩症」。

    如果是「不會玩症」,建議重新找到自己應該做的事,去讓你的人生更精彩!

 

第三步:提升品質不是拖延

    如果一件工作很難,其實不是你在拖延,而是你正在思考,使自己能更妥善的去處理而已,比如,我最近收到的論文,有幾份過期才交的,品質非常高,他們是在思考,而不是拖延……。

 

第四步:如果確診,請治療!

    但如果你因此耽誤別人進度?因為啟動晚而匆忙?精神疲憊?親愛的,如果有以上症狀,那你是拖延症。前面的三步驟,其實在排除,如果到了第四步,你真的有問題。有病治病,不可怕也不可恥。

1.將你認為重要的事告訴周圍指責你拖延的人,比如我會說,下班我就喜歡閒著什麼都不做,所以,家務給別人去做,不是我拖延,只是家務真的不是我覺得重要的事。

 

2.又或者有份學習資料,我告訴自己,現在用不上,不能占用寶貴時間學,於是丟到我的百寶箱裡,需要的時候再搜出來學,如果忘記了,就跟忘記在衣櫥深處的衣服一樣,不合時宜,不再需要。

 

3.寫下你要做的十件事,進行重要性排序,樹立自己的優先原則,然後從高到低一個個去做。比如我的優先原則:家人的事大過編輯的事,編輯大過下屬,下屬大過老闆。這中間又要考量截止日期,合理安排。

 

4.如果覺得自己在學習上拖延,十個你想學的東西中,只選一個至三個學。

 

5.工作中必須要做的事不在此列,所以,把一個月必須要做的事,分布在你的時刻表上,記得,不是必須要做的不要寫,那只會徒增煩惱。既然必須做,就去做,去做了,開始的厭倦會消失,前提是,你要在思想上根本性的轉變:如果不能換工作,那就不要去批評你的工作,一點一點去完成,早晚得做,不如趁早做。

 

   總結:大多時候我們責備自己拖延,其實只是當時我們在做我們覺得更重要的事,或者我們在深入思考、籌劃。這是對的!

 

   如果你只是害怕打某個電話、和某人溝通,你不是拖延症,你只是交流恐懼症,不是同種病,藥不同,下面再開方子!

 

交流恐懼症

    不知道你有沒有這樣的困擾:一到發言或是當眾說話時,就會感覺心跳加速,手發抖,雖然也看了一些當眾演講的書籍,但是一直沒有實質性的改變。如何消除緊張感,從容的當眾演講?

 

    我深深覺得,自己是一個社交恐懼症患者。幸而,這個年頭,不說自己有點什麼心理疾病都不好意思,比如幽閉恐懼症、密集恐懼症、被長腿秒殺症……。但,當我年輕的時候,這都是被鄙視的……。

 

    一直沒有人問我:您為什麼對心理學感興趣呢?其實因為我以為我有病啊。

    和許多人一樣,我看過很多當眾演講的書,並沒有實質性的改變。直到有一天,我找到了祕笈。因為工作關係,有很多當眾說話的場合,當某些成了必須,而自己又不會,唯一的祕笈是:練

習!道理我們都懂,就是過不好一生,也皆因:我們不去做啊!所以,相信我的祕笈吧。又一句話聊完話題!我也是要哭了。

 

    首先,緊張不是壞事,不等於怯場,很可能是亢奮。

 

    你的心跳加速、手發抖,都是腎上腺素飆升的表現,它飆升了,才能讓呼吸加快,為身體提供大量氧氣;它飆升了,才能讓心跳和血液加速流動,為身體活動提供更多能量,使反應更快。

 

    當眾發言,是一種讓人心生敬畏的責任,最偉大的演說家面臨現場發揮,也不可避免的緊張。

 

    其次,為了消除緊張,我們可能會在當眾發言前—喝咖啡!這是錯誤的!喝咖啡會手抖!本人一貫用咖啡消除緊張,後果很慘烈!請一定要聽老人言:喝咖啡過急、過快、濃度過高、過頻繁,會影響交感神經,產生類似於醉酒的效果,心跳加速,手抖。

 

    再次,九十% 的怯場,來自平時訓練不夠,只有一○% 來自害怕。如果訓練得不夠,現場一個措辭,一個聽眾的撇嘴,都會讓你心驚肉跳,被緊張打敗,而如果訓練得充分會怎麼樣?你要說的話變成你潛意識的一部分,不費力氣脫口而出。

 

    最後,練習的祕笈我無償貢獻出來,可謂二十年經驗的累積。雖然有點捨不得,但為了你的按讚、打賞、訂閱,忍痛公開。培訓與當眾說話又有不同,故單獨列出,加量不加價!

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)